В рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» специалисты рассказали о важной роли витаминов в процессе похудения.
Диетологи сходятся во мнении, что для избавления от лишнего веса важны изменение пищевого поведения на постоянной основе и умеренная физическая активность
«При этом, если мы выбираем для похудения слишком жесткую или несбалансированную диету, если в организме изначально наблюдается недостаток некоторых веществ, избавление от лишнего веса может затормозиться», - указывается на информационном ресурсе.
Витамин D
Принимает участие в регулировке работы желез внутренней секреции, влияя на метаболизм. Поэтому недостаток витамина D в организме может способствовать увеличению веса.
«Недостаток этого витамина проявляется постоянной слабостью, вялостью, повышенной утомляемостью и проблемами со сном. Может повышаться артериальное давление, возникать проблемы с пищеварением, ощущаться слабость в мышцах, снижаться иммунитет. Все эти симптомы не помогают ни соблюдать здоровую диету, ни поддерживать нужный уровень физической активности», - отмечают в Роспотребнадзоре.
Рекомендуется сдать анализ, чтобы узнать уровень витамина D, и посоветоваться с врачом для расшифровки результатов и назначения нужной дозировки витамина.
Среди продуктов, помогающих получать витамин D - мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Другой тип витамина D синтезируется у человека при пребывании на солнце (хотя в период повышенной солнечной активности с этим лучше не перебарщивать), указывают эксперты.
Витамины группы В
Витамин В1 участвует в переработке углеводов. При его нехватке ощущается повышенный аппетит, что приводит к перееданию и, как следствие, набору веса. Витамин В 6 участвует в переработке жиров: при его участии формируются эритроциты, переносящие кислород, а жиры в процессе похудения сжигаются именно благодаря кислороду. Витамин В12 увеличивает интенсивность жирового и углеводного обмена и препятствует накоплению жиров в печени.
Витамин B1 можно найти в красном мясе, темной крупе, бобах, печени, хлебе из муки грубого помола. Витамин В 6 содержится в мясе, субпродуктах, рыбе и морепродуктах, молочных продуктах, яйцах. Витамина В12 много в буром рисе и ячмене.
Витамин С
Витамин С участвует в транспорте кислорода, благодаря которому сжигается жир, и в выработке карнитина – аминокислоты, транспортирующей жир в митохондрии, где он трансформируется в энергию. Когда в организме достаточно витамина С, сжигание жира при физических нагрузках происходит почти на треть интенсивнее, чем в случае недостатка этого витамина.
Аскорбиновой кислоты много в болгарском перце, смородине, клюкве и других овощах и фруктах.
Также для установления оптимального веса и его поддержания могут быть важны витамин А, кальций, калий, хром.
8.08.2022 г.