Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Кричите на ребенка?

Психолог (Рязань)

Кандидат психологических наук, 
доцент кафедры общей психологии РГУ имени С.А. Есенина

Размер текста:
Кричите на ребенка?

А почему вы кричите на своего горячо любимого ребёнка?

Наверняка вы и сами уже поняли, что дело не в ребёнке, а в том кто кричит.
Причин этому множество, например, усталость, общая неудовлетворённость. Кажется, что крик действует быстрее, чем слова, убеждения и объяснения. Может быть, мама проецирует на ребёнка свою досаду и злость на другого человека и так далее.

Это относится не только к отношениям мама-ребёнок. Если человека что-то злит, заставляет нервничать, кричать, ругаться — причина внутри. А внешние факторы — даже не катализатор, а просто лазеечка, которую находит наше подсознание, чтоб вывести накопленный негатив наружу и оправдать себя «Да кто ж такое выдержит? Конечно, я кричу».

С появлением ребёнка жизнь родителей, особенно мамы, кардинально меняется. У многих появляются финансовые затруднения, проблемы с супругом, постоянные недосыпы и усталость. Это не может не сказаться на внутреннем состоянии. Поэтому самое лучшее, что может сделать мама для своего ребёнка — уделить время себе, отдохнуть.

По этому поводу Пирожок:
Люби себя твердит мне мама
твердит психолог муж твердит
а я в ответ валить не надо
свою работу на меня

Но вообще сейчас в моде как минимум странная установка: нельзя кричать на ребёнка, не нужно показывать ему отрицательных эмоций, дабы не травмировать его.
По этому поводу нужно знать: эмоции есть, мы не можем их не испытывать. Мы радуемся, огорчаемся, грустим, злимся, веселимся. Это абсолютно нормально, иначе не бывает.

Также очень популярна тема эмоционального интеллекта, который надо как-то развивать у ребёнка.
А развивать его искусственно и не нужно. Нужно не скрывать свои — родительские — эмоции. Ребёнок видит чувства мамы и папы, других членов семьи, узнаёт их названия, связывает их с конкретными ситуациями и своим поведением, учится их вовремя распознавать и адекватно реагировать.

Раньше, в больших иерархических семьях умение понимать поведение других (и своё собственное) появлялось само собой: слишком многое в жизни маленького «низкорангового» ребёнка зависело от эмоционального состояния старших. Поэтому дети в целях собственных интересов и безопасности учились распознавать реальное состояние взрослых. Теперь эта система по понятным причинам перестала адекватно работать.

Поэтому полезно в присутствии ребёнка называть вслух свои и его эмоции и проистекающие из них чувства, а также говорить, что при этом делать. Тут важно объяснить, как можно выражать свои эмоции и чувства, а как нет. Например: «Ты злишься. Топай ногой, ори! Можно убежать в другую комнату или ванну, попросить не трогать тебя сейчас. Но нельзя бить кого-то, швырять чужие вещи». «Мы радуемся, давай хлопать в ладоши. Но не нужно душить кого-то в объятиях». Важно быть честными: «Я в ярости» — и уж тогда демонстрируйте ярость, а не раздражение, заодно показывая, какие способы выражения ярости приемлемы, а какие нет.

Обязательно проговаривайте адекватные и неадекватные действия ребёнка относительно выражения эмоций. Например: «Ты злился, я тебя понимаю, ты потопал ногами и порычал, тебе стало легче. Так держать!» Или: «Тебе понравились воздушные шары, ты радовался: хлопал в ладоши, смеялся и прыгал. Мне было так приятно за тобой наблюдать». «Ты капризничал, потому что устал, но ты укусил сестру, ей было больно, а я очень расстроилась. Так не годится». И чем меньше ребёнок, тем предметнее должно быть обучение.

 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Психолог (Рязань)

Кандидат психологических наук, 
доцент кафедры общей психологии РГУ имени С.А. Есенина

Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.