Пряная трава руккола уже давно стала популярной в России. Помимо того, что руккола вкусная, оказывается, она ещё и очень полезная. Правда, не для всех. Подробнее о свойствах рукколы рассказала АиФ терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог Анна Ивашкевич.
Руккола богата полезными веществами: в ней содержится фолиевая кислота, магний, витамины С и А, клетчатка, железо и кальций, фитохимические вещества
И конечно, зелень низкокалорийна. Содержащаяся в ней клетчатка помогает сохранить чувство сытости на длительный период, что способствует снижению веса и предотвращает частые переедания и перекусы.
В составе рукколы присутствуют антиоксиданты и глюкозинолаты - именно они придают ей специфический горьковатый вкус и являются природным барьером для возникновения, в частности, онкологии.
Руккола особенно полезна диабетикам, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку пряность способна нормализовать уровень сахара в крови.
Регулярный прием в пищу рукколы помогает усвоению кальция, способствует улучшению работы мозга, повышению иммунитета, нормализации работы мышц и успокаивает центральную нервную систему.
Осторожно добавлять рукколу в свой рацион следует страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, аллергикам. Противопоказана она при приеме лекарств, разжижающих кровь, а также при грудном вскармливании — молоко может горчить. Ну а если вы собираетесь отлучать младенца от груди, вот тут руккола может пригодиться.
Фото Freepik
11.06.2022 г.