«Жир – это не только источник энергии, но и необходимый компонент для нормального функционирования организма», — пишет гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем Telеtgram-канале.
Жир участвует в образовании клеточных мембран, помогает усваивать растворимые витамины А, D, E, K, а также является источником эссенциальных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно.
Врач объясняет, что жиры являются отличным источником энергии для организма. Они содержат много калорий, которые используются человеком для поддержания активности. Чтобы переваривать эти жиры и преобразовывать их в энергию, желчный пузырь выделяет желчь.
Гастроэнтеролог рассказал, что многие пытаются «желчегонить», то есть выгнать избытки желчи из организма с помощью аптечных трав и потребляя большого количество овощей. Но данная затея бессмысленна. «Это миф, — пишет врач. — Желчь — это продукт, вырабатываемый организмом, и его количество регулируется самим организмом».
Специалист рекомендует не пренебрегать жирными продуктами, например, чебуреками. Разумеется, употребляя их умеренно. Вообще выбор источника жира должен быть осознанным.
Фото iStock
3.09.2023 г.