Хирург-уролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян назвал продукт, употребление которого провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и онкологии.
Врач настоятельно рекомендует не употреблять маргарин
«Это все чистая химия, ведь маргарин невозможно получить без нагревания и добавления химикатов. Маргарин и пальмовое масло содержат в составе трансжиры и радикалы, которые вредят сердцу, кровеносным сосудам, могут вызывать болезнь Альцгеймера, ожирение и рак», - пишет специалист в своем Telegram-канале.
Ранее Рязанский медицинский сайт писал о вреде трансжиров, содержащихся в маргарине и дешёвых смесях для жаренья. Маргарин получаются путём гидрогенизации растительного масла: в него «вбивают» воздух, и жидкая масса становится твёрдой. В результате гидрогенизации молекулы водорода встраиваются в молекулы жира, и последние теряют свою изначальную структуру, приобретая новую, доселе небывалую или крайне редко встречающуюся в природе. Ферменты в организме не распознают чужака, а печень реагирует на трансжир так же, как на стресс — вырабатывает больше холестерина, который скапливается на стенках кровеносных сосудов.
Маргарин очень удобен для производителей: он значительно дешевле сливочного масла, а гидрогенизация продлевает срок хранения маргарина, так что он не прогоркает в отличие от растительного масла. К тому же тесто из маргарина получается нежное и рассыпчатое. Так что компаниям–производителям маргарина, содержащего трансжиры, решение службы здоровья крайне невыгодно.
В странах, где производство трансжиров запрещено, например, в Дании и Швеции, уровень сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 38%.
Фото Freepik
25.06.2023 г.