О коронавирусе и вариантах развития ситуации сейчас не высказался только ленивый.
Но вот мнение учёного, который очень основательно занимается молекулярной биологией, генетикой и вирусологией и понимает механизмы развития нового коронавируса
Павел Волчков, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ про взаимоотношения COVID-19 и людей.
— Сейчас количество заболевших увеличивается, что неудивительно — летом дети разъехались по дачам и деревням вместе с бабушками, т.е. честно соблюдали самоизоляцию, которая длилась несколько месяцев. Это довольно большая прослойка людей, не встретившихся с новым вирусом. Теперь они вернулись в города. Вернулись в квартиры, которые, теперь, осенью, мы меньше проветриваем, создавая благоприятные условия для вирусов.
Плюс летние месяцы были комфортными для встречи с COVID-19 — большинство болели в лёгкой форме.
Всё самое плохое с нами уже случилось — пик пандемии, по крайней мере, для Москвы, где было много заразившихся, пришёлся на апрель-май, начало июня. Затем заболеваемость пошла на спад, было длинное «летнее плечо». В июле мы получили данные шведских учёных, которые провели интересное исследование, проанализировав популяцию шведов. Исследование показало, что доля людей, у которых есть антитела к COVID-19, небольшая. Но эта доля — небольшая часть большой выборки людей, у которых обнаружили т-клеточный иммунитет. Поясню: фактически с новой коронавирусной инфекцией встречается гораздо больше людей, чем учитывает статистика и даже показывает анализ на антитела. Но иммунитет формируется — в небольших дозах вирус не вызывает у большинства людей болезнь
Чтобы выработать достаточно высокий уровень антител, человек должен встретить значимое количество вируса или встречать его часто. Количество антител пропорционально количеству полученной дозы вируса.
Коронавирус фактически вокруг нас, он везде, поэтому большинство из нас получает его в небольших дозах и в таком случае у многих вирус даже не способен вызвать болезнь. Немало народа получили бессимптомную форму течения COVID-19, это значит, иммунная система подавила вирусную инфекцию и антитела не повысились, а если и повысились немного, то мы даже не можем их определить.
Вирус постоянно мутирует, приобретая наиболее выгодные для себя качества. Как он будет меняться, неизвестно, как неизвестно пока, будет ли он легче переноситься человеком или трансформируется в хроническую форму.
Большинство вирусов, закрепившихся в человеческой популяции — за исключением респираторных, — ушли от острых форм к хроническим. Например, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра — больше 50% человеческой популяции являются их носителями, мы живём с этими вирусами.
Отправлять детей на длительные каникулы, на мой взгляд, — немного запоздалая мера. Конечно, отсутствие скученности детей даст некоторый спад заболеваемости. Но когда дети вернутся в школы, распространение вируса вновь увеличится. Известно, что дети легко болеют коронавирусом, но являются его переносчиками. Что самое плохое — они контактируют со своими дедушками и бабушками, которых стоит поберечь, пожилые — мишень COVID-19.
Весной было много разговоров о том, что со временем COVID-19, адаптировавшись к человеку, перестанет быть таким жестоким. Сейчас коронавирус точно не ослабевает, но от него стали лучше лечить. Сформировались протоколы лечения, появились знания, какие лекарства и в какой момент нужно применять, чтобы не допустить цитокинового шторма и перевода на ИВЛ.
Фото ТВ Центр
7.10.2020 г.