Максимально щадящий способ, позволяющий избежать образования канцерогенов и сохранить витамины в мясе, - это приготовление на пару
Об этом сообщила врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
«При жарке образуются вредные трансжиры, которые обладают канцерогенным действием, провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний», - рассказала врач.
Диетолог объяснила, что при приготовлении на пару в мясе разрушается лишь 10-15% витамина С, а блюдо получается без дополнительных калорий
«Конечно, большой кусок [мяса на пару] приготовить будет сложно, да и невкусно. А кусочки мяса поменьше — вполне возможно. И рыбу, и пельмени, манты всегда готовят на пару», — добавила врач.
Специалист рекомендовала готовить на пару и овощи тоже.
Важно не передержать пищу, готовя ее пару, иначе потеря витаминов может оказаться существенной, а блюдо — невкусным.
«Нужно готовить ровно столько, чтобы продукт стал мягким. Иногда готовят даже al dente - хорошо немного не доварить (если нет пищеварительных проблем), так сохранится больше витаминов», — посоветовала Наталья Денисова.
Фото Unsplash
26.09.2022 г.