Определенные продукты могут "разбудить" защитные гены в организме или спровоцировать воспалительный и другие патологические процессы.
Об этом радио Sputnik рассказала биолог-генетик Ирина Мальцева. Специалист заявила, что некоторые продукты обладают сопоставимым с лекарствами против онкологии действием.
По словам биолога-генетика, клинического психолога и нутрициолога Ирины Мальцевой, некоторые продукты обладают терапевтическими свойствами и даже могут воздействовать на ДНК, влияя на работу генов, которые останавливают воспаление или рост онкологических клеток.
Искусственный интеллект (ИИ) определил порядка 111 фитонутриентов, позволяющих снизить риск развития онкозаболеваний и способствующих излечению от них, заявила специалист.
Полезные фитонутриенты содержатся в зеленом чае, терпком винограде, сельдерее, моркови, апельсинах, брокколи, укропе, петрушке, кинзе. Их воздействие на организм можно сопоставить с некоторыми лекарственными препаратами от определенных онкологических заболеваний, сообщила Ирина Мальцева.
Она добавила, что различные овощи, фрукты и ягоды также могут снижать уровень воспаления, которое способствует развитию ожирения, диабета, атеросклероза.
«Некоторые злаки и орехи могут конкурировать со статинами – лекарственными препаратами, которые снижают уровень холестерина в организме при атеросклерозе», – рассказала специалист по питанию.
К продуктам, способным "разбудить" провоцирующие развитие заболеваний гены, биолог отнесла фастфуд из-за переизбытка простых сахаров. Эта еда повышает уровень воспаления.
29.04.2024 г.