Глава региона потребовал анализа и устранения причин, вынуждающих рязанцев ехать лечиться в другие субъекты РФ.
Из озвученного на заседании правительства Рязанской области отчета директора территориального фонда ОМС Елены Манухиной выяснилось, что число рязанцев, обращающихся за медицинской помощью в другие регионы, увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первое полугодие из рязанского фонда ОМС в фонды других регионов было направлено 51,1 млн рублей.
Губернатор Рязанской области Павел Малков поручил региональному министру здравоохранения Александру Пшенникову и зампреду по социальной сфере Валентину Завалеву в кратчайшие сроки проанализировать проблему и предоставить четкий план действий её решения.
«Мы понимаем прекрасно, что услуги, оказанные в других регионах – это неудобство для рязанцев. Я понимаю, если речь идет о каких-то эксклюзивных вещах, когда на всю страну 100 операций делается. Но когда это массовые вещи, а здесь, очевидно, речь идет о массовых медицинских вмешательствах, то нам надо это всё у себя развивать», — сказал глава региона.
В течение максимум двух недель губернатору должен быть предоставлен подробный анализ проблемы: каких медицинских услуг в регионе не хватает и в какие сроки они появятся.
В конце июня Елена Манухина сообщала, что чаще всего медицинскую помощь за пределами региона рязанцы получают по профилю «офтальмология», ее доля от суммы всех выставленных счетов составляет 19,1%, из которых порядка 90% - за лечение катаракты, а именно - замену хрусталика. Среди других видов медпомощи, полученных вне Рязанской области - лечение при онкологии, по направлениям «акушерство и гинекология», «травматология и ортопедия».
1.08.2023 г.