По данным Роспотребнадзора, доля заболевших коронавируосм после полного курса вакцинации в России составляет 2-5%
Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала "Россия-24».
«В Российской Федерации [доля] заболевающих после полностью завершенной вакцинации [составляет] от 2% до 5%, не больше. Это очень хороший показатель для вакцины», — отметила она.
Глава ведомства при этом подчеркнула, что привитые от коронавирусной инфекции россияне практически не попадают в больницы с тяжелым течением заболевания. «Вакцина защищает от тяжелого течения и печального исхода, это надо понимать, это надо знать», — добавила Анна Попова.
Попова напомнила, что ученые и разработчики вакцин и не говорили, что созданные препараты защищают вообще от контакта с вирусом.
«Этого просто не может быть. И мы говорили уже не один раз, что от 5% до 10% в популяции людей, которые не реагируют ни на какие вакцины совсем. И поэтому может быть, конечно, у вакцинированного заболевание, но заболевания легкое, легкого течения, сегодня абсолютно точно тяжелых больных в реанимации из числа привитых практически нет», — отметила Попова.
Кроме того, глава Роспотребнадзора сообщила, что известные и прогнозируемые мутации коронавируса несущественно влияют на эффективность российских вакцин.
«У нас есть определенная уверенность в том, что сегодняшние вакцины остаются действенными, эффективными. И сегодня мы уже просчитываем мутации, они не могут повлиять на эффективность вакцин так, чтобы они были бесполезны. Этого нет сегодня, и прививаться надо, в ближайшем времени этого не должно произойти», — сказала.
Фото Freepik
2.11.2021 г.