Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Пережить масленицу. И не заболеть

Размер текста:
Пережить масленицу. И не заболеть

От души едите блины? Если ваш ответ «А как же!», тогда эта информация для вас.

Рекомендации гастроэнтеролога больницы рязанской больницы №4

«Такие праздники как Масленица — испытание для здоровья, — считает заведующая отделением больницы №4 Рязани Ирина Ворначева. — А если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то нагрузка на организм многократно увеличивается, появляется вероятность завершить весёлое мероприятие в больнице».

Полностью лишать себя удовольствия отведать вкусных масленичных блинов не стоит, однако соблюдать разумную умеренность следует. Если правильно составить режим приёма пищи, подобрать полезные сочетания продуктов, то проблем не возникнет. «Несколько блинчиков с творогом, слабосолёной рыбой, сыром, ягодами можно съесть на завтрак или в обед. Но следует максимально сократить жирные и солёные начинки: такое сочетание может вызвать обострения у людей, имеющих заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы», — говорит Ирина Ворначева. — Из вечернего рациона блины нужно исключить, они задерживают воду в организме и плохо усваиваются. Что касается сладких начинок, то они провоцируют набор лишнего веса.
Переедание, как известно, вредно. Чрезмерное употребление блинов с мясом, рыбой, сметаной, сгущёнкой, большим количеством масла может привести к обострению панкреатита, холецистита, других хронических заболеваний ЖКТ. Такие высококалорийные блюда, дающие большую нагрузку на внутренние органы, должны исключить также больные сахарным диабетом», — отмечает гастроэнтеролог.

Как не навредить здоровью масленичными блинами

После Масленицы у православных верующих начинается Великий пост. Обилие еды, а затем резкое ограничение может также спровоцировать заболевания ЖКТ. Чтобы избежать этого, врач рекомендует готовиться заранее, устраивая разгрузочные дни, к примеру, один день в неделю сделать полностью «овощным». Пост предполагает отказ от пищи животного происхождения, белок заменяют углеводы, с мяса и рыбы люди переходят на каши. Врач рекомендует отдавать предпочтение овсянке и гречке. Высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов, растительного белка и «медленных» углеводов делает эти каши ценным продуктом при невысокой калорийности. Благодаря своему составу постные каши заряжают энергией, очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после болезни, нормализуют работу пищеварительной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, омолаживают и способствуют похудению, активизируют мозговые процессы, предотвращают возникновение анемии, снижают уровень холестерина.

«Тем не менее, если человек решил следовать всем ограничениям в еде, которых требует Великий пост, то предварительно надо обязательно проконсультироваться с врачом. Любые противопоказания могут спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта», — советует Ирина Ворначева.

28.02.2020 г.

 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.