Речь о моно- и диглицеридах жирных кислотах (эмульгаторах), маркирующихся литерой E, но с определенными цифрами.
Ученые из Университета Сорбонна и Университета Париж Сите изучали связь между потреблением с пищей эмульгаторов и риском развития рака
Авторы проанализировали данные 92 тысяч французов без диагноза «онкозаболевание». Объём употребляемых эмульгаторов учитывали, основываясь на предоставленных самими участниками данных о питании. За время наблюдения было диагностировано 2 604 случая рака.
Анализ данных исследуемых показал, что более высокий уровень потребления эмульгаторов - их маркируют как E471 - в 1,15 раза повышал риск развития онкозаболеваний
Риск рака молочной железы увеличивался в 1,24, простаты — в 1,46 раза.
При большом потреблении каррагинанов E407 и E407a риск рака молочной железы увеличивался в 1,32 раза, а при потреблении каррагена (E407) - в 1,28 раза
Связи между потреблением какого-либо эмульгатора и колоректальным раком не обнаружено
Авторы пришли к заключению, что более высокое потребление эмульгаторов повышает возможность развития онкозаболеваний и необходимы дальнейшие исследования для изучения причинно-следственных связей.
Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.
Основными продуктами, содержащими эмульгаторы, являются: маргарин, сливочное масло, шоколад, майонез, соусы, мороженое и подобные им пищевые изделия. Эмульгаторы добавляют в продукты для создания стабильности (формы) при взяимодействии воды и масла.
Фото Freepik
25.02.2024 г.