Пищевые добавки увеличивают риск развития рака

Размер текста:

Речь о моно- и диглицеридах жирных кислотах (эмульгаторах), маркирующихся литерой E, но с определенными цифрами.

Пищевые добавки увеличивают риск развития рака

Ученые из Университета Сорбонна и Университета Париж Сите изучали связь между потреблением с пищей эмульгаторов и риском развития рака

Авторы проанализировали данные 92 тысяч французов без диагноза «онкозаболевание». Объём употребляемых эмульгаторов учитывали, основываясь на предоставленных самими участниками данных о питании. За время наблюдения было диагностировано 2 604 случая рака.

Анализ данных исследуемых показал, что более высокий уровень потребления эмульгаторов - их маркируют как E471 - в 1,15 раза повышал риск развития онкозаболеваний

Риск рака молочной железы увеличивался в 1,24, простаты — в 1,46 раза.

При большом потреблении каррагинанов E407 и E407a риск рака молочной железы увеличивался в 1,32 раза, а при потреблении каррагена (E407) - в 1,28 раза

Связи между потреблением какого-либо эмульгатора и колоректальным раком не обнаружено

Авторы пришли к заключению, что более высокое потребление эмульгаторов повышает возможность развития онкозаболеваний и необходимы дальнейшие исследования для изучения причинно-следственных связей.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Основными продуктами, содержащими эмульгаторы, являются: маргарин, сливочное масло, шоколад, майонез, соусы, мороженое и подобные им пищевые изделия. Эмульгаторы добавляют в продукты для создания стабильности (формы) при взяимодействии воды и масла.

Фото Freepik

25.02.2024 г.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.