Почему можно отравиться съедобными грибами и как этого избежать

Размер текста:
Почему можно отравиться съедобными грибами и как этого избежать

В грибной сезон число пищевых отравлений традиционно увеличивается

Об этом сообщили в Роспотребнадзоре

Иногда можно отравиться даже грибами, которые не относятся к числу ядовитых

Почему это происходит и какие меры предосторожности надо знать, рассказали в Роспотребнадзоре.

Основные причины отравлений

1. Чаще всего пищевые отравления грибами случаются из-за того, что люди собирают незнакомые или ложные грибы.

2. Грибы способны аккумулировать из почвы ядовитые вещества. Поэтому если собирать грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты - около дорог, в городских парках, - это может привести к отравлению.

3. Неблагоприятная погода, которая также приводит к накоплению грибами токсинов. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

4. Неправильная обработка и приготовление грибов. Грибы - трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам.

В Роспотребнадзоре рассказали правила приготовления грибов

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут. Отвар слить, грибы промыть и только потом готовить их как обычно - жарить, тушить, мариновать, солить.

Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов

5. Грибы, даже съедобные, подходят не для всех - например, их нельзя есть маленьким детям. Блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Также важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб - это может произойти даже в городе во время прогулки в парке или рядом с газоном, на котором растут грибы.

6. Грибы - скоропортящийся продукт, поэтому все принесенные домой грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам, выкинуть все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые, а также незнакомые, если их все-таки собрали. Грибы - это белок, а любой белок очень быстро портится.

Фото Unsplash

11.09.2022 г.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.