В грибной сезон число пищевых отравлений традиционно увеличивается
Об этом сообщили в Роспотребнадзоре
Иногда можно отравиться даже грибами, которые не относятся к числу ядовитых
Почему это происходит и какие меры предосторожности надо знать, рассказали в Роспотребнадзоре.
Основные причины отравлений
1. Чаще всего пищевые отравления грибами случаются из-за того, что люди собирают незнакомые или ложные грибы.
2. Грибы способны аккумулировать из почвы ядовитые вещества. Поэтому если собирать грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты - около дорог, в городских парках, - это может привести к отравлению.
3. Неблагоприятная погода, которая также приводит к накоплению грибами токсинов. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
4. Неправильная обработка и приготовление грибов. Грибы - трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам.
В Роспотребнадзоре рассказали правила приготовления грибов
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут. Отвар слить, грибы промыть и только потом готовить их как обычно - жарить, тушить, мариновать, солить.
Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов
5. Грибы, даже съедобные, подходят не для всех - например, их нельзя есть маленьким детям. Блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Также важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб - это может произойти даже в городе во время прогулки в парке или рядом с газоном, на котором растут грибы.
6. Грибы - скоропортящийся продукт, поэтому все принесенные домой грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам, выкинуть все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые, а также незнакомые, если их все-таки собрали. Грибы - это белок, а любой белок очень быстро портится.
Фото Unsplash
11.09.2022 г.