Избыток соли может навредить, особенно людям с заболеваниями сердца, почек, сосудов, суставов. При этом существует альтернатива соли.
Согласно рекомендация ВОЗ, суточная доза соли — это 4-5 г в день, т.е. чайная ложка. При этом по статистике человек в среднем употребляет 10-18 г соли в день, из них процентов 80 он получает с продуктами.
Итак, продукты, которые могут стать альтернативой соли
Сушеная морская капуста
Сушеную ламинарию можно купить в виде готового порошка или сухих листов водорослей и покрошить их. При добавлении в готовые блюда, особенно салаты, ламинария придаст им солоноватый вкус.
В Японии ламинарию ценят за способность быстро восстанавливать силы человека, укреплять иммунитет и сосуды, улучшать работу сердца и пищеварение. Морская капуста содержит множество витаминов (E, A, C, D, всю группу В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний).
Различные виды уксуса и лимонный сок
Один из способов «обмануть» вкусовые рецепторы – заменить соленый вкус кислым. Можно добавить в салат, суп или горячее немного лимонного сока, и недосола никто не заметит. Помимо оригинального вкуса вы получите еще и дополнительный витамин С.
Добавить кислинку можно и с помощью уксуса. Столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический – используйте любой из них для мяса, рыбы и заправки салатов.
Зелень и пряности
Они делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли. Добавляйте в блюда больше свежей или сушеной зелени. Специи к тому же считаются природными антидепрессантами.
Сушеные овощи
Овощи в разной степени содержат хлорид натрия, а во время сушки его концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз, при этом витамины и микроэлементы также сохраняются. Замените свежие овощи – морковь, томаты, болгарский перец – сушеными, и ваши супы и горячие блюда станут намного полезнее.
Сельдерей
Во время роста он впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому листья, стебли и корнеплоды растения имеют солоноватый вкус. Можно приготовить «соль из сельдерея»: нарезать очищенный корень на кусочки, высушить их в духовке, а затем измельчить в блендере в порошок. И использовать его для любых блюд.
Вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно. Привыкнув к пониженному потреблению соли, человек начинает получать больше удовольствия от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
Фото Freepik
8.05.2023 г.