Регулярное употребление спиртных напитков в небольших количествах снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета 2-го типа, неалкогольной жировой болезни печени, остеопороза и некоторых других заболеваний
Кроме того, уменьшается общая смертность.
Об этом в интервью «АиФ» рассказал гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ имени Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ имени Владимирского Алексей Буеверов.
«Этому есть объяснение. Малые дозы алкоголя и биоактивные компоненты в некоторых напитках подавляют активность воспаления, окислительный стресс, препятствуют образованию тромбов, улучшают липидный профиль, благоприятно влияют на тонус сосудов и чувствительность тканей к инсулину», — объяснил врач.
Гепатолог подчеркнул, что врачи предостерегают от злоупотребления алкоголем из-за риска развития многих заболеваний, в том числе злокачественных опухолей.
В то же время есть весомые доказательства профилактической роли умеренных доз алкоголя в отношении рака толстой кишки, яичников, предстательной железы, кожи, почек, — сказал он.
«Например, дозы менее 30 г этанола в день уменьшают вероятность колоректального рака, особенно в сочетании со средиземноморской диетой. Понятно, что тут речь в первую очередь идет о вине, поскольку оно входит в такую диету. Доказано, что один бокал вина в день снижает риск пищевода Барретта (это предраковое заболевание). Есть и другие позитивные данные, почти всегда они связаны с вином, а не другими напитками», — сказал Алексей Буеверов.
С медицинской точки зрения полный запрет здоровым людям на употребление алкоголя можно признать нецелесообразным, уверен врач
Главное, не превышать безопасных для здоровья доз алкоголя - для мужчин это 28 г этанола, для женщин - 14 г в день
Столько этанола содержится в 280 мл пива, 140 мл сухого вина или в 35 мл 40-градусных напитков.
Рейтинг спиртных напитков от полезности до вредности
1 место. Сухие вина, в первую очередь, красные.
Красное вино демонстрирует наиболее значимый защитный эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению со всеми другими спиртными напитками.
Сухие белые вина не столь эффективны, но в целом полезны. Существенный плюс сухих вин — очень маленькое содержание сахара. В полусухих винах сахаров несколько больше, поэтому данные напитки менее полезны.
2 место. Пиво.
Пиво, также как вино, обладает защитными эффектами — способствует снижению риска ряда заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, но в меньшей степени. Минусом пива является достаточно большое содержание сахара.
3 место. Алкоголь крепостью порядка 40 градусов.
Такой алкоголь изучался меньше вина и пива, поэтому о его защитных эффектах известно не много. В целом такие напитки более вредны, так как этанол является канцерогеном и в них его концентрация выше. Также крепкий алкоголь легче передозировать и он чаще вызывает развитие зависимости.
4 место. Сладкие алкогольные напитки.
К ним относятся полусладкие и сладкие вина, большинство крепленых вин, коктейли. Главный их недостаток — большое количество сахара, который в сочетании с этанолом особенно вреден для печени.
Фото Unsplash
11.05.2023 г.