Рейтинг вредных и не очень спиртных напитков

Размер текста:
Рейтинг вредных и не очень спиртных напитков

Регулярное употребление спиртных напитков в небольших количествах снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета 2-го типа, неалкогольной жировой болезни печени, остеопороза и некоторых других заболеваний

Кроме того, уменьшается общая смертность.

Об этом в интервью «АиФ» рассказал гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ имени Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ имени Владимирского Алексей Буеверов.

«Этому есть объяснение. Малые дозы алкоголя и биоактивные компоненты в некоторых напитках подавляют активность воспаления, окислительный стресс, препятствуют образованию тромбов, улучшают липидный профиль, благоприятно влияют на тонус сосудов и чувствительность тканей к инсулину», — объяснил врач.

Гепатолог подчеркнул, что врачи предостерегают от злоупотребления алкоголем из-за риска развития многих заболеваний, в том числе злокачественных опухолей.

В то же время есть весомые доказательства профилактической роли умеренных доз алкоголя в отношении рака толстой кишки, яичников, предстательной железы, кожи, почек, — сказал он.
«Например, дозы менее 30 г этанола в день уменьшают вероятность колоректального рака, особенно в сочетании со средиземноморской диетой. Понятно, что тут речь в первую очередь идет о вине, поскольку оно входит в такую диету. Доказано, что один бокал вина в день снижает риск пищевода Барретта (это предраковое заболевание). Есть и другие позитивные данные, почти всегда они связаны с вином, а не другими напитками», — сказал Алексей Буеверов.

С медицинской точки зрения полный запрет здоровым людям на употребление алкоголя можно признать нецелесообразным, уверен врач

Главное, не превышать безопасных для здоровья доз алкоголя - для мужчин это 28 г этанола, для женщин - 14 г в день

Столько этанола содержится в 280 мл пива, 140 мл сухого вина или в 35 мл 40-градусных напитков.

Рейтинг спиртных напитков от полезности до вредности

1 место. Сухие вина, в первую очередь, красные.
Красное вино демонстрирует наиболее значимый защитный эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению со всеми другими спиртными напитками.
Сухие белые вина не столь эффективны, но в целом полезны. Существенный плюс сухих вин — очень маленькое содержание сахара. В полусухих винах сахаров несколько больше, поэтому данные напитки менее полезны.

2 место. Пиво.
Пиво, также как вино, обладает защитными эффектами — способствует снижению риска ряда заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, но в меньшей степени. Минусом пива является достаточно большое содержание сахара.

3 место. Алкоголь крепостью порядка 40 градусов.
Такой алкоголь изучался меньше вина и пива, поэтому о его защитных эффектах известно не много. В целом такие напитки более вредны, так как этанол является канцерогеном и в них его концентрация выше. Также крепкий алкоголь легче передозировать и он чаще вызывает развитие зависимости.

4 место. Сладкие алкогольные напитки.
К ним относятся полусладкие и сладкие вина, большинство крепленых вин, коктейли. Главный их недостаток — большое количество сахара, который в сочетании с этанолом особенно вреден для печени.

Фото Unsplash

11.05.2023 г.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.