Ведомство проверило творог 20 производителей, один из которых - из Беларуси, другие - российские, на 77 показателей.
В результате в твороге марок "Свежее завтра" и "Славянские кружева" выявлена микробная трансглютаминаза (или "мясной клей"), которой в продукте быть не должно, пишет РБК.
Данный фермент способен модифицировать структуру белков. Его применяют при производстве сыров, творога, йогуртов для повышения выхода готового продукта и экономии на естественных заквасках. Применение микробной трансглютаминазы запрещено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Кроме того, в продукции производителей "Вкуснотеево", "Коровка из Кореновки","Ярче!", "Можайский", "Нытвенский маслозавод" обнаружено превышение содержания дрожжей.
В твороге "Кубанский молочник", "Свежее завтра", "Рузское молоко", "Светаево", "Село Зеленое", "Экомилк" и "Эконива" есть несоответствие требованиям по количеству молочнокислых бактерий.
Фото Freepik
14.05.2024 г.