Роспотребнадзор о преимуществах меда, которые поддерживает современная наука

Размер текста:
Роспотребнадзор о преимуществах меда, которые поддерживает современная наука

Мёд является богатым источником витаминов и минералов

Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Качественный мёд богат антиоксидантами. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Употребление меда помогает снизить артериальное давление, нормализовать сердечный ритм.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

Мёд – это пробиотик. В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

Мёд уменьшает раздражение горла при кашле.

Мёд укрепляет иммунитет. Мед богат полезными для здоровья растительными соединениями — полифенолами. В нем есть аскорбиновая и фолиевая кислоты. 


Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса. По сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

Но помните, что при всех своих преимуществах перед рафинированным сахаром, мед следует употреблять с большой осторожностью и в умеренных количествах. 

Но все-таки мёд это не сахарозаменитель. В 1 столовой ложке содержится 64 ккал. 
Не стоит увлекаться медом людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом. Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Можно ли давать мёд детям?
Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

По материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Фото Freepik

15.08.2022 г.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.