Из рязанской больницы имени Семашко выписан один из самых сложных пациентов, полтора месяца персонал больницы боролся за его жизнь
В госпиталь особо опасных инфекций, где проходят лечение пациенты с COVID-19, мужчина поступил 13 апреля. Несмотря на то, что инфекция не была запущенной, и пациент попал в стационар уже на третий день болезни, его состояние стремительно ухудшалось. Спустя сутки он был переведён в реанимацию.
«У пациента не было отягощающих факторов, таких, как серьёзные сопутствующие заболевания, ожирение, но всё равно болезнь протекала в очень тяжёлой форме. К сожалению, происходят такие случаи, когда люди в достаточно молодом возрасте, а нашему больному всего 44 года, сложно переносят инфекцию», — говорит заместитель главного врача по медицинской части Екатерина Викторовна Бань.
В реанимации мужчина провел 42 дня. Он дважды был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. На фоне инфекции и поражения лёгочной ткани у больного возникла полиорганная недостаточность — сбои во всех органах и системах, включая почки, — он дважды прошёл процедуру гемодиализа.
«Мы никогда не делаем пессимистичных прогнозов. Во всех, даже самых сложных случаях, пытаемся найти способы выведения пациента из кризиса. Но нужно понимать, что в дни, когда больной не может самостоятельно дышать, он балансирует между жизнью и смертью. И если первично снять пациента с аппарата искусственной вентиляции лёгких возможно, то, когда он второй раз попадает на ИВЛ, вернуть его к удовлетворительному состоянию гораздо труднее. Именно поэтому выздоровление этого сложного больного для нас — настоящая победа», — отметила Екатерина Викторовна.
Добиться выздоровления пациента помогла слаженная работа всего персонала инфекционного госпиталя больницы имени Семашко. Врачи вовремя переводили пациента на ИВЛ, грамотно осуществляли респираторную поддержку и в нужный момент подключали к аппарату гемодиализа. Зная, что человеку спокойнее, когда доктор находится рядом, персонал старался уделять как можно больше внимания сложному пациенту. Профессиональная работа медиков и усилия самого больного помогли ему стабилизироваться.
«Мы провели полную реабилитацию пациента после реанимации и выписали его 1 июня. Нам особенно радостно, что из нашего госпиталя он вышел в удовлетворительном состоянии, на своих ногах, с хорошими показателями насыщения крови кислородом. В конце лечения мазки на COVID-19 были отрицательными, а значит, он уже не выделял вирусы и мог покинуть лечебное учреждение», — подчеркнула Екатерина Викторовна.
На фото — медицинские работники больницы имени Семашко
3.06.2020 г.