Травма, которую получил мальчик, сделала этот клинический случай сложным и неординарным. Ребёнок упал, катаясь на самокате во время прогулки. Такое обычное происшествие повлекло за собой страшные последствия — мальчик потерял сознание и впал в кому.
Кома у ребенка из Рязани из-за падения с самоката
«Потеря сознания и подозрение на гематому являются показаниями к проведению компьютерной томографии. Её результаты показали, что у ребёнка гематома, а также элементы дислокации головного мозга. Это означает, что мозг сместился относительно центра, и это очень серьёзное осложнение. Оно грозит нарушением деятельности жизненно важных органов, прежде всего сердечно-сосудистой системы, дыхательного центра», — прокомментировала клинический случай главный врач детской областной больницы Рязани Инна Лебедева.
Детские врачи провели операцию по удалению гематомы. Далее потребовалось лечение для устранения отёка мозга и стабилизации состояния. Уже в реанимации врачи начали курс восстановительной терапии. Это было необходимо для того, чтобы последствия травмы не сказались на последующей жизни ребёнка. В послеоперационном периоде он получал физиотерапию, магнитотерапию, лечебную физкультуру, массаж. Мальчик учился заново садиться, вставать и ходить. Для этого применяли специальное устройство — вертикализатор.
«Ребёнок полностью восстановился. Мальчик ушёл от нас на своих ногах, у него не нарушены функции мозга, он продолжит обучение в школе. Мы вкладываем все силы, профессионализм и знания, чтобы помочь нашим пациентам. Но каждый раз, когда мы видим, когда дети, жизнь которых была под угрозой, выписываются и уходят от нас бодрыми и весёлыми, нам кажется, что мы помогли свершиться чуду», — подытожила Инна Лебедева.
6.05.2020 г.