Главные опасности, которые случаются в сезон сбора грибов, перечислила инфекционист Городской больницы №4 Наталья Чернова.
По ее словам, 95% отравлений происходит в результате употребления ядовитых двойников съедобных грибов.
Отравиться можно и съедобными грибами, если их неправильно приготовить или собрать в загрязнённых местах, напомнила врач.
Проявления отравления грибами, как правило, начинаются быстро - уже через пару часов после трапезы. Это тошнота, рвота, диарея, сильная боль в животе, слабость. К ним могут присоединиться головокружение, нарушения зрения, галлюцинации.
"При первых признаках - сразу вызывайте "скорую"! Промедление опасно для жизни", - указала Наталья Чернова.
До приезда медиков желательно самостоятельно промыть желудок, вызвав рвоту. Запрещено класть грелку на живот и принимать алкоголь - он ускорит всасывание ядов.
Самый надёжный способ избежать неприятностей - это собирать только те грибы, в которых уверены на 100%, уверена инфекционист.
Что еще важно знать о грибах:
- у некоторых людей есть непереносимость данной пищи;
- грибы необходимо правильно готовить, особенно грузди, волнушки;
- не собирать у дорог и в промзонах – грибы впитывают тяжелые металлы.
Фото минздрава Рязанской области
7.08.2025 г.