Такая врожденная патология встречается у детей первых дней жизни, но она обнаружилась у двухлетнего ребенка – с подобным врачи ОДКБ имени Дмитриевой столкнулись впервые.
Двухлетний мальчик весил всего 11 килограммов — явный дефицит массы тела и существенное отставание в росте. При этом питался ребенок достаточно, неоднократные ФГС показывали наличие пищи в желудке, хотя мама, как и положено, не кормила малыша перед исследованием.
Врачи детской ОКБ Рязани провели рентгеноконтрастное исследование, в результате которого выяснилось, что у маленького пациента сильно сужен один из участков 12-перстной кишки, отвечающий за эвакуацию пищи — диаметр отверстия составлял всего 2-3 мм. Это означает врожденный порок развития желудочно-кишечного тракта — непроходимость 12-типерстной кишки.
После постановки диагноза ребенка перевели на питание через вену, остатки пищи из желудка удалили под наркозом эндоскопически. «Попутно мы обнаружили в желудке монетку и косточки от вишни (маленькие дети часто глотают инородные тела, которые выходят естественным путем. В данном случае это было невозможно)», – рассказал заведующий детским хирургическим отделением ОДКБ, главный детский хирург Рязанской области Олег Ларькин.
После специальной подготовки хирурги провели операцию: иссекли мембрану 12-типерстной кишки — суженное место — и наложили кишечный анастомоз (связали между собой разрозненные части кишечника).
«Редкий порок у детей в таком возрасте. Я считаю, что мы успешно с ним справились. Через неделю после хирургического вмешательства ребенка перевели в обычную палату. Постоянно хочет есть, ни тошноты, ни рвоты. Швы хорошо зажили, дренажи убраны. Скоро на выписку», – отметил Олег Ларькин.
7.11.2023 г.