Отправляясь в долгую поездку или путешествие, важно позаботиться о питании - в придорожных кафе перекусить не всегда удобно, и еда порой бывает сомнительного качества. Как организовать питание путешественникам, "Российской газете" рассказала старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутрибиома ФИЦ питания и биотехнологии Елена Зинурова.
Бывают ситуации, когда организовать себе полноценное питание в пути проблематично. Тогда выручить может специальный набор продуктов, который стоит продумать и подготовить заранее.
Прежде всего нужно выбирать нескоропортящиеся продукты, которые можно некоторое время хранить без холодильника.
"Самое главное, чтобы у продуктов, которые вы выбираете в дорогу, риск контаминации посторонней микрофлорой был сведен к минимуму, и они были способны сохраняться без ухудшения показателей качества и безопасности в условиях без холодильника, - пояснила эксперт. - Пролонгированного срока годности позволяют достичь современные технологии производства пищевых продуктов. Применение новых материалов для герметичной упаковки, использование дополнительных технологических процессов при обработке продуктов, консервирование, высушивание, концентрация и сублимация. Многие такие продукты (супы, пюре) легко восстанавливаются в кипятке и представляют собой полноценные блюда".
Особо нужно обратить внимание на напитки."Те же требования безопасности относятся и к воде", -- подчеркнула Елена Зинурова.
В путешествии допустима только бутилированная питьевая вода
Ученый отметила, что рацион, составленный по принципу сухого пищевого пайка - это временная, вынужденная мера, такая еда не улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, изменение обычного, привычного рациона может привести к неприятным последствиям - диарее или, наоборот, запорам. Поэтому ученый советует: "Как только появится возможность, необходимо вернуться к полноценному сбалансированному питанию".
Детский диетолог, нутрициолог, ЗОЖ-консультант Елена Шабанова призывает даже в дороге стараться кормить детей сбалансированно.
"Главная стратегия — не брать сладкие перекусы и напитки. В результате скачков инсулина ребенок становится капризным, ему сложно усидеть на месте, он будет постоянно хотеть есть и снова просить быстрых углеводов" - говорит эксперт изданию "За рулем".
Молочные продукты, съеденные в машине/автобусе, всегда дают вздутие и колики, чипсы и фастфуд — нагружают поджелудочную железу.
Не злоупотребляйте орехами, это довольно тяжелая для переваривания пища — горстки в день вполне достаточно.
Старайтесь добавлять в каждый перекус овощи и лист салата, если есть возможность купить их по пути.
Вышеизложенные советы подходят для условно здоровых людей. Если человек находится в группе риска по причине дисфункций со стороны желудочно-кишечного тракта или органов пищеварения, рекомендуется обсудить вопросы питания в путешествии со своим лечащим врачом.
Фото Depositphotos
19.08.2022 г.