Советы по организации питания в путешествии

Размер текста:
Советы по организации питания в путешествии

Отправляясь в долгую поездку или путешествие, важно позаботиться о питании - в придорожных кафе перекусить не всегда удобно, и еда порой бывает сомнительного качества. Как организовать питание путешественникам, "Российской газете" рассказала старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутрибиома ФИЦ питания и биотехнологии Елена Зинурова.

Бывают ситуации, когда организовать себе полноценное питание в пути проблематично. Тогда выручить может специальный набор продуктов, который стоит продумать и подготовить заранее.

Прежде всего нужно выбирать нескоропортящиеся продукты, которые можно некоторое время хранить без холодильника.

"Самое главное, чтобы у продуктов, которые вы выбираете в дорогу, риск контаминации посторонней микрофлорой был сведен к минимуму, и они были способны сохраняться без ухудшения показателей качества и безопасности в условиях без холодильника, - пояснила эксперт. - Пролонгированного срока годности позволяют достичь современные технологии производства пищевых продуктов. Применение новых материалов для герметичной упаковки, использование дополнительных технологических процессов при обработке продуктов, консервирование, высушивание, концентрация и сублимация. Многие такие продукты (супы, пюре) легко восстанавливаются в кипятке и представляют собой полноценные блюда".

Особо нужно обратить внимание на напитки."Те же требования безопасности относятся и к воде", -- подчеркнула Елена Зинурова.

В путешествии допустима только бутилированная питьевая вода

Ученый отметила, что рацион, составленный по принципу сухого пищевого пайка - это временная, вынужденная мера, такая еда не улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, изменение обычного, привычного рациона может привести к неприятным последствиям - диарее или, наоборот, запорам. Поэтому ученый советует: "Как только появится возможность, необходимо вернуться к полноценному сбалансированному питанию".

Детский диетолог, нутрициолог, ЗОЖ-консультант Елена Шабанова призывает даже в дороге стараться кормить детей сбалансированно.

"Главная стратегия — не брать сладкие перекусы и напитки. В результате скачков инсулина ребенок становится капризным, ему сложно усидеть на месте, он будет постоянно хотеть есть и снова просить быстрых углеводов" - говорит эксперт изданию "За рулем".

Молочные продукты, съеденные в машине/автобусе, всегда дают вздутие и колики, чипсы и фастфуд — нагружают поджелудочную железу.

Не злоупотребляйте орехами, это довольно тяжелая для переваривания пища — горстки в день вполне достаточно.

Старайтесь добавлять в каждый перекус овощи и лист салата, если есть возможность купить их по пути.

Вышеизложенные советы подходят для условно здоровых людей. Если человек находится в группе риска по причине дисфункций со стороны желудочно-кишечного тракта или органов пищеварения, рекомендуется обсудить вопросы питания в путешествии со своим лечащим врачом.

Фото Depositphotos

19.08.2022 г.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.