Врач-токсиколог Михаил Кутушов перечислил пять простых правил, выполнение которых наладит работу кишечника и поможет избежать запоров.
По словам врача, запор не только вызывает дискомфорт и вздутие в животе, он также приводит к накоплению токсинов в толстой кишке. Что, в свою очередь, может увеличить риск развития колоректального рака.
1. Пейте тёплую столово-минеральную воду без газа по 200 мл (стакану) за 30 минут до еды в течение 2-3 недель. Газ нужно предварительно выпустить из бутылки.
2. Пейте утром натощак тёплую воду. Это стимулирует работу кишечника и желчного пузыря одновременно. Холодная вода, наоборот, — спазмирует.
3. Сократите потребление мучного, а также черного чая и кофе.
4. Добавьте в рацион клетчатку: овощи, зелень, ягоды.
5. Увеличьте количество пробиотиков в рационе. Пробиотики помогают справиться с синдромом ленивого кишечника, улучшая перестальтику, - написал доктор Кутушов в своем Telegram-канале.
В свою очередь Роспотребназдор напомнил, что пробиотики – это живые бактерии, которые содержатся в определенных продуктах питания или биологически активных добавках. Регулярное употребление пищевых продуктов, богатых пробиотиками, оказывает благоприятное воздействие на организм в целом, улучшает состав и биологическую активность микрофлоры кишечника.
Самыми распространенными и доступными пищевыми продуктами – источниками пробиотиков являются кисломолочные продукты. Кроме того, большое количество пробиотиков содержится в квашенной капусте и соленьях, а также некоторых видах сыра, включая гауду, моцареллу, чеддер.
Фотто Freepik
20.03.2023 г.