С началом пандемии потребность в кислороде в рязанской ОКБ увеличилась в разы, теперь здесь установлен новый газификатор емкостью в десять тонн и стоимостью в 12 мнл рублей
В больницах медицинский кислород, как правило, хранится либо в газовых баллонах, либо в специализированных сосудах – криогенных газификаторах.
«Два года назад мы и подумать не могли, что объёма нашей кислородной станции будет хватать лишь на сутки. В доковидные времена мы использовали кислород в реанимациях для поддержки дыхания тяжёлых больных, а также во время операций для анестезиологического обеспечения пациентов. Шести тонн кислорода, находящегося в двух газификаторах, было достаточно для того, чтобы обеспечить потребность ОКБ на неделю», — написал на своей странице Вконтакте главный врач ОКБ Андрей Карпунин.
Все изменилось с открытием красной зоны. Почти все пациенты, которые поступают сюда на лечение коронавирусной инфекции, нуждаются в кислородотерапии. Кому-то необходимы ингаляции, более тяжёлым требуется искусственная вентиляция лёгких. Использование кислорода в ОКБ увеличилось в разы, газификаторы заправляли каждый день. Сложное оборудование со множеством механизмов и инженерными узлами работало без остановки.
Провести техническое обслуживание, плановый или внеплановый ремонт в таких условиях было невозможно.
«Признаюсь, работа кислородной станции на износ вызывала беспокойство. От нее в прямом смысле зависят жизни, мы должны быть уверены в бесперебойном поступлении кислорода. Поэтому установку у нас нового газификатора емкостью десять тонн считаю событием, значимым для всей области. Средства на него мы получили из регионального бюджета: около 12 миллионов рублей потребовалось на приобретение оборудования и монтажные работы. Наша обновленная кислородная станция уже работает и раздает кислород на все корпуса больницы», — сообщил главный врач.

Теперь у медучреждения появилась возможность увеличивать поток кислорода для пациентов в два раза.
13.12.2021 г.