Агентство по борьбе с раком ВОЗ охарактеризовало подсластитель аспартам как возможную причину рака
Об этом сообщает Associated Press.
При этом в ВОЗ отметили, что организация не рекомендует компаниям вовсе отказываться от аспарама и не призывает людей прекратить его употреблять.
«Мы просто советуем проявлять умеренность», - сказал Франческо Бранка, директор департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов.
В то же время агентство по борьбе с раком из французского Лиона, изучавшее те же данные, заявило, что считает заменитель сахара безопасным при употреблении его в ограниченном количестве.
FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) тоже высказалось относительно аспарама. Управление не согласно с тем, что подсластитель следует классифицировать как возможный канцероген.
«Аспартам — один из наиболее изученных пищевых добавок. Ученые FDA не беспокоятся о безопасности при использовании аспартама в утвержденных условиях», - говорится в заявлении FDA.
Аспартам - низкокалорийный искусственный подсластитель, он слаще сахара в 200 раз. Применяется в напитках и продуктах питания, в том числе предназначенных для похудения, в десертах, жевательной резинке, лекарствах.
Фото Freepik
23.07.2023 г.