Окрошка, — пожалуй, самое популярное блюдо в жару. И полезное.
«Окрошка может стать полноценным компонентом здорового питания - и в целом, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, есть ее можно хоть каждый день», — считает врач-диетолог, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетологии ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Чехонина.
Врач отметила, что заправка для окрошки дело вкуса, но всё же нужно учитывать особенности состояния здоровья
Кефир
Калорийность продукта жирностью 3,2% составляет всего 59 ккал на 100 мл, в нем достаточно много белка, что обогащает состав блюда, и мало жира. В кефире содержатся витамины В2 и В12, это 13% от дневной нормы в 100 мл, из этого же количества напитка человек получает 12% дневной нормы кальция и столько же фосфора. Плюс кефир богат полезными микроорганизмами - лактобактериями, кефирными грибками.
«Вкус окрошки на кефире богаче, - считает эксперт. - Кефир - продукт с кислинкой, он гармонично дополняет все остальные продукты».
Квас
У кваса менее разнообразный витаминно-минеральный состав. Витамины В1 и В2 там тоже есть, но в меньшем количестве (6% от дневной нормы в 100 мл). В квасе нет белка.
Квас менее калориен (37 ккал на 100 мл), но в нем вдвое больше углеводов, чем в кефире, потому что квас всегда содержит сахар.
«Поэтому при нарушениях углеводного обмена, сахарном диабете по поводу кваса лучше проконсультироваться с лечащим врачом», - отметила эксперт.
Тан
Тан содержит меньше калорий и белка по сравнению с кефиром, в нем, как и в любом кисломолочном напитке, есть микроорганизмы, полезные для пищеварения.
В тане содержится соль, избыток которой опасен для гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также вреден при склонности к отекам.
При отсутствии противопоказаний тан может стать напитком выбора — в жаркое время мы теряем много жидкости, тан хорошо утоляет жажду, а соль в его составе благоприятно отразится на электролитном балансе, который нарушается при повышенном потоотделении.
Свекольный отвар
Низкокалорийный напиток, но белок в нем отсутствует. Отвар богат микроэлементами — железом, йодом, цинком, калием, магнием, количество марганца в 100 граммах продукта составляет 17% от суточной нормы. Поэтому холодный суп на свекольном отваре полезен при нарушениях обмена веществ, проблемах с сердечно-сосудистой и гормональной системами, благотворно влияет на кроветворение и нервную систему.
Фото Freepik
15.06.2023 г.