Отсутствие вкусов и запахов у больных коронавиурсом наблюдается, в среднем, пару недель
«В большинстве случаев отсутствие вкусов и запахов [при COVID-19] сохраняется полторы-две недели. В единичных — симптомы могут наблюдаться несколько месяцев. Такие клинические наблюдения нуждаются в детальном изучении, и, возможно, именно в этих случаях происходит поражение непосредственно областей в головном мозге, которые отвечают за проведение и восприятие обонятельных и вкусовых ощущений», — рассказал главный внештатный невролог Минздрава России Михаил Мартынов в интервью газете «Известия».
Врач также отметил, что потеря вкуса и обоняния отмечается в самом начале болезни, при этом у заразившегося насморк и заложенность носа либо отсутстуют вовсе, либо они небольшие. «При других острых респираторных вирусных инфекциях тоже может быть временное ухудшение обоняния и/или вкуса, но это в большей степени связано как раз с появлением катаральных явлений», — добавил Мартынов.
В настоящее время специфических методов по ускорению восстановления вкуса и обоняния не существует — механизмы, лежащие в основе данных явлений, ещё до конца не изучены.
Фото Freepik
11.05.2021 г.