Известно, что повышенное потребление поваренной соли (хлорида натрия) способствует развитию гипертонии, а как следствие — инфарктов и инсультов.
Поэтому врачи рекомендуют ограничить количество соли и существенно сократить её количество в пище людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полный отказ от «добавочной» соли также не навредит здоровью, рассказала «Газете.Ru» кардиолог, терапевт, специалист по функциональной диагностике, доктор медицинских наук, профессор Людмила Саламатина.
Взрослым ВОЗ рекомендует употреблять не более двух тысяч мг натрия в день (это меньше пяти граммов соли в день, то есть чуть меньше чайной ложки), сообщила врач. Нужно учитывать, что соль содержится во многих готовых продуктах: хлебе, кефире, твороге, не говоря уже о сыре, колбасе, соусах и консервах. Из них организм получает достаточное количество этого элемента.
Поэтому, если полностью отказаться от соли при приготовлении пищи, это не навредит организму.
Однако полностью отказывать от натрия недопустимо, поскольку он помогает поддерживать нормальное кровяное давление, обеспечивает работу нервов и мышц, регулирует баланс жидкости в организме.
О механизме воздействия натрия на организм рассказала Ксения Мосейчук, кардиолог Рязанского областного кардиологического диспансера. Она объяснила, что избыток натрия задерживает жидкость, из-за этого увеличивается объём циркулирующей крови, создавая дополнительную нагрузку на сердце, что совершенно не нужно.
Фото Unsplash
30.04.2024 г.