Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Врач Рязанской ОКБ, работавший в ЛНР, рассказал о принципах медицинской самопомощи на поле боя

Размер текста:
Врач Рязанской ОКБ, работавший в ЛНР, рассказал о принципах медицинской самопомощи на поле боя

О том, как организована медицинская помощь на поле боя и в прифронтовых госпиталях рассказал доцент кафедры хирургии РязГМУ, кандидат медицинских наук, хирург Рязанской ОКБ Александр Анатольевич Копейкин

Хирург в течение трех недель апреля работал в располагавшемся в четырех километрах от линии фронта госпитале Первомайска Луганской народной республики

Врач рассказал, что у каждого бойца есть индивидуальный перевязочный пакет, в который входит бинт, сама упаковка пакета водонепроницаемая, её можно использовать в качестве окклюзионной повязки при ранении в грудную клетку и шприц-тюбик с обезболивающим. Таким шприцем можно делать укол через одежду.

«В основном бойцы получают пулевые и минно-взрывные ранения, которые чреваты большой кровопотерей, соответственно, нужно быстро остановить кровотечение в порядке само- и взаимопомощи», — рассказал Александр Анатольевич.

На поле боя работают санитары-инструкторы – это медработники среднего звена, они оказывают первую жизнеспасающую доврачебную помощь. У санитаров больше перевязочного материала и обезболивающих, а также жгут для остановки кровотечения.

Задача санитара обнаружить раненого, подающего признаки жизни, оттащить его в ближайшее укрытие: воронку, траншею, окоп. Оказать необходимую и возможную помощь. Затем раненого бойца на бронированной технике эвакуируют с поля боя в прифронтовой госпиталь.

Главная задача в современных боевых условиях - не допустить критической потери крови, то есть остановить кровотечение и обезболить, говорит хирург

В полевых условиях можно только наложить жгут, обезболить, иммобилизовать конечность и как можно скорее доставить пострадавшего в стационар

«Благодаря бронированной технике раненых доставляют быстро, в большинстве случаев соблюдается правило «золотого часа» - оптимального количества времени, когда можно спасти человека», — подчеркивает хирург.

В настоящее время прифронтовые госпитали — мобильные, они перемещаются вместе с линией фронта и находятся от нее в трех-пяти километрах

Здесь раненому оказывается первая врачебная, а часто сразу и специализированная помощь. В первую очередь проводится противошоковая терапия, переливание препаратами крови, плазмы, кровезаменителями. В данном случае имеется в виду геморрагический шок, который наступает вследствие массированной кровопотери, и болевой, обращает внимание врач.

Первая врачебная помощь направлена на устранение жизнеугрожающих состояний, предполагает остановку наружного кровотечения, хирургическую обработку раны, наложение герметичных повязок, контроль уже имеющихся повязок. А специализированная требует более высокой «узкой» квалификации врача, больше времени, ресурсов. «Врач, который оказывает экстренную помощь, не может быть одновременно продвинутым торакальным, или сосудистым хирургом, или, например, нейрохирургом», — пояснил Александр Копейкин.

«В прифронтовых госпиталях поток раненых, в день к нам поступало от 40 до 128 бойцов. Например, когда мы работали в Первомайске на базе центральной многопрофильной городской больницы, перепрофилированной в военный госпиталь, мы оказывали оба вида помощи: проводили и окончательный гемостаз, и полосные вмешательства, и ампутации конечностей», — объяснил врач. Затем раненых отправляли в тыловой госпиталь, за 30-40 километров. Там оказывалась уже специализированная помощь по профилям: нейрохирургическая, торакальная, сосудистая, урологическая и другая.

«В Первомайске каждый день в течение трёх недель мы выводили людей из геморрагического шока. После операций и переливания соответствующих растворов человеку становится гораздо лучше, а утром он уже ходит, что, конечно, очень радостно наблюдать», — добавил Александр Копейкин.

Хирург рассказал, что его поразил уровень мастерства луганских врачей — высококвалифицированных профессионалов, универсалов, которые умеют всё.
«В течение последних восьми лет они наработали огромный опыт оказания помощи раненым бойцам… Мы, кстати, тоже не лыком шиты. Оказалось, также немало умеем и можем чему-то поучить. Но мы приехали помогать луганским врачам и чувствовали себя нужными. И потому что реально помогали раненым, и потому что давали местным врачам хоть немного отдохнуть. В том отделении, где мы работали, было всего два хирурга. С конца февраля по 1 апреля у них не было возможности уходить с работы домой — они жили в больнице. Наша команда — анестезиолог, два хирурга и медбрат (студент шестого курса медуниверситета) — заменяли их на время», — рассказал Александр Анатольевич.

По информации ТКР, в Сельцах сейчас находится более 1,5 тысяч мобилизованных из Рязанской и Тамбовской областей. Ранее сообщалось, что в учебный центр прибыли мобилизованные из Тульской области. Военный комиссар Рязанской области Олег Серкез говорил, что в рамках частичной мобилизации в регионе призовут три тысячи человек.

Фото: правительство Рязанской области

12.10.2022 г.

 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.