Международный коллектив биологов впервые изучил действие семидневной голодовки на все органы человека на молекулярном уровне. Об этом сообщила пресс-служба Лондонского университета королевы Марии (QMUL).
В эксперименте приняли участие 12 здоровых человек, которые на протяжении недели не употребляли в пищу ничего, кроме воды
Ученые отслеживали изменения в работе всех ключевых органов участников исследования и замеряли сдвиги в концентрации белков в их организме.
Таким образом выяснилось, что за время голодовки добровольцы похудели в среднем на 5,7 кг, а главное - значительно поменяли концентрацию более тысячи белков в разных органах их тела
Изменения благотворно повлияли на метаболизм и функционирование многих органов, особенно мозга. Последующий белковых изменений показал, что перемены в концентрации пептидов снизили риск развития ревматоидного артрита, атеросклероза, патологий сердца и сосудов, улучшили метаболизм печени, поджелудочной железы и других органов. Изменения касались и мужчин, и женщин.
«Нам впервые удалось проследить на молекулярном уровне за тем, как меняется работа тела во время продолжительной голодовки или поста. Полученные нами сведения говорят в пользу того, что продолжительный отказ от пищи не только позволяет избавиться от лишнего веса, но и улучшает работу многих органов тела, однако эти плюсы начинают проявлять себя лишь через три дня после отказа от пищи - значительно позже, чем мы думали в прошлом», - цитирует ТАСС профессора QMUL Клаудия Лангенберга.
Исследователи полагают, что собранные ими сведения помогут точнее оценивать результаты интервального голодания и религиозных постов.
Фото Unsplash
3.03.2024 г.