Сезонная клубника созревает в России с конца апреля до конца июля, а некоторые поздние сорта - до конца августа.
Клубника чрезвычайно полезна, а особенно — людям с сахарным диабетом, гипертоникам и гипотоникам, страдающим от болезней сердца.
Клубника — это кладезь витаминов и минералов. Она содержит витамины группы В, С, А, РР, железо, калий, йод, магний, фосфор, кальций, органические кислоты (щавелевую, салициловую, фолиевую).
Больным с сахарным диабетом можно употреблять клубнику, потому что в ней фруктозы больше, чем сахарозы, а калорийность не превышает 41 ккал на 100 граммов.
Клубника улучшает работу сердца, регулирует артериальное давление, избавляет от отеков и повышает настроение. Ягода также способствует укреплению зубов и костей за счет содержащихся в ней фтора и кальция.
По словам врача-провизора Галины Хусаиновой, клубника — настоящая омолаживающая ягода. Она содержит физетин — вещество, способное избирательно удалять стареющие клетки в организме. А за счет того, что в этой ягоде много меди, магния, калия и витамина С, клубника усиливает иммунитет.
10.06.2023 г.