Понять, какое количество того или иного продукта нам нужно в день, чтобы не переедать и в то же время получать все необходимые питательные вещества очень просто
Для этого не нужно ни кухонных весов, ни скрупулезного подсчета калорий, уверяют специалисты Роспотребнадзора
Итак, определить нужную порцию продуктов можно с помощью собственной руки и обычной посуды
По правилам здорового питания человеку в день нужно съедать:
• 2–3 порции сложных углеводов
• 4–5 порций овощей и зелени
• 1–2 порции ягод или фруктов
• 2–3 порции белка
• 2–3 порции жиров (при этом насыщенных жиров должно быть меньше трети).
Отмеряем злаки, фрукты, овощи
Кулак по объему примерно равен чашке. Такая мера соответствует разовой порции злаковых, фруктов или овощей. Можно также принять за одну порцию один овощ или фрукт среднего размера – например, яблоко или помидор.
Кусок цельнозернового хлеба по размеру тоже должен примерно соответствовать ладони.
Отмеряем белковую пищу
Чтобы отмерить порцию белковой и жирной пищи (мясо, рыба, птица), подойдет ладонь. Нужное количество творога тоже уместится на ладони. По толщине такая порция должна соответствовать мизинцу.
Порция орехов — это сколько?
Дневная порция орехов умещается в горсти. Этот чрезвычайно калорийный продукт содержит и белок, и жиры.
Отмеряем порцию масла
Порция растительного масла соответствует по объему столовой ложке, а сливочного – чайной.
Для сохранения водного баланса в организме во время еды не забудьте выпить стакан воды.
Фото Pexels
7.06.2022 г.