За что врачей награждают медалями

Размер текста:

В августе этого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении рязанского хирурга Тимура Саидовича Рахмаева медалью Луки Крымского.

За что врачей награждают медалями

Медаль названа в честь Луки Войно-Ясенецкого, врача и священнослужителя, разработчика ряда хирургических методов лечения, который был канонизирован.

Награда вручается за заслуги в здравоохранении.

Оказалось, Тимур Саидович Рахмаев, хирург, заведующий отделением минимально инвазивной хирургии БСПМ Рязани, ассистент кафедры госпитальной хирургии РязГМУ о том, что награждён, узнал из интернета.
— За что вас наградили медалью, вы себя как-то проявили?
— Может быть… Мне кажется, все себя проявляли...

Тимур Саидович ездил добровольцем в зону СВО — первый раз в мае 2022 года в Мариуполь, второй — в ноябре того же года в Первомайск, который тогда был одним из путей эвакуации со стороны Бахмута, где шли ожесточенные бои.

В начале мая 2022 года ещё продолжался штурм Азовстали. Мариуполь был разрушенным, люди только начинали вылезать из подвалов, где они спасались с февраля. Задачей врачей-добровольцев было оказание медицинской и психологической помощи выжившим и израненным гражданским, а также помощь раненым бойцам во время периодических поездок в прифронтовой госпиталь.

— Какие ранения были у местных жителей?
— Раненых жителей было очень много. Оторванные конечности, осколочные, пулевые, в том числе снайперские, ранения; повреждения, полученные в развалинах — порезы стеклом, травмы из-за того, что люди оказывались придавленными бетонными стенами. И огромное количество пожилых, которых доставали из подвалов, с декомпенсацией хронических заболеваний: сахарного диабета с развитием диабетической стопы, трофическими язвами. Они образовывались даже у детей — гигиенические условия были никакие. Вросшие ногти, незаживающие раны и мозоли. Здесь ничего подобного мы, разумеется, никогда не видели.

— Вы также лечили бойцов?
— Да, раненых бойцов, сотрудников МЧС — они тоже взрывались на минах, разбирая завалы. Через день мы ездили дежурить хирургами и реаниматологами в больницу, которая находилась ближе к фронту.
Это были, конечно, запредельные эмоции. Такое уже не забудешь никогда. Это в течение трех недель, круглосуточно. Тогда это выглядело, наверно, как в самые тяжелые моменты Великой Отечественной войны. Я видел, как плакали мои молодые коллеги. Те самые, которые казались чёрствыми, суперсовременными.

— Какие тогда были настроения у местных и у вас?
— Мы дружно жили и работали в маленькой поликлинике, такой арктической станцией среди разрушенного города. В начале мая было ещё достаточно холодно, но южная природа брала своё – всё быстро расцветало, очищалось, несмотря на запахи, на множественные захоронения, например, я спал в 15 метрах от свежей могилы.
Азовсталь сдалась, в городе был праздник, люди выходили на улицы, предвкушали скорый конец спецоперации.

Но следующая поездка Тимура Саидовича в зону СВО состоялась в конце ноября в Первомайск во время «Бахмутской мясорубки». Первомайск тогда был одним из путей эвакуации раненых со стороны Бахмута.

— Там было так… я до сих пор не могу это оценить. Очевидно, это было как ад. Старая советская больница, тусклое освещение и кругом везде, везде лежат раненые. Это были вагнеровцы, заключенные. Никто не жаловался, мамку не звал. Ранения были страшные: танк крутился на человеке, а он каким-то чудом выжил. Смотрит на тебя раненный, сказать ничего не может, у него рук нет, ноги нет. Это мужественные люди. Рота держала оборону: из 117 человек в живых только семь осталось после боя, все раненные. Их забрали с позиции, они не отступили. Ощущение постоянного холода, сыро, грязно. Бойцы все насквозь пропитаны этой жидкой грязью. Их привозят с поля боя, они все чёрные. Только когда одежду срезаешь, находится что-то белое на теле. Невозможно сразу понять: нога чёрная, потому что в ней нарушено кровообращение, или это просто замёрзший боец. С них снимаешь сапоги, они пудовые от грязи. Как люди в них ходили? Горы срезанной с бойцов окровавленной одежды, которую не успевают выносить и вывозить. Где-то там идет канонада. Колонна машин, едущих одна за другой, выгружают и выгружают раненных - молодых парней: «ахматовцев», луганских, «вагнеровцев» — умирающих, с оторванными руками и ногами.
Медикаментов, инструментов, медицинского оборудования — всего было в достатке. Врачей хватало. Но и раненых было много.
Медсёстры в основном местные — луганские, первомайские. Мы-то уезжаем, а они там всё время…

— У вас, очевидно, была большая нагрузка?
— Если в Мариуполе в день на бригаду из 5-6 медиков приходилось до 150 раненых: операции, манипуляции, перевязки, то в Первомайске было и по 250 человек в сутки.
В Первомайске с нами всегда работала бригада «вагнеровских» врачей — у них свои медики, оборудование, своё очень хорошее обеспечение. И работали эти врачи, медсестры, медбратья и фельдшеры тоже очень хорошо.

— Многие раненные погибали?
— Большинство эвакуированных c поля боя всё-таки удавалось спасти. Мы проводили противошоковые мероприятия, останавливали кровотечение.

Теперь, очевидно, понятно, за что врача наградили медалью.

24.11.2023 г.

Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам:

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.