Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Законы распространения инфекции, что именно даст жесткий карантин, когда закончится COVID-19

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Размер текста:
Законы распространения инфекции, что именно даст жесткий карантин, когда закончится COVID-19

Сегодня все и всё знают о коронавирусе. Тем не менее, знания нужно пополнять. Эта информация всем нам сейчас поможет понять, как себя вести и к чему быть готовым.

Зачем нужен карантин во время эпидемии

Мы все видим, что COVID-19 распространяется быстро. Многие думают, что карантин нужен, чтобы остановить эпидемию. Это не совсем так. Карантин нужен для того, чтобы новые случаи заражения случились не одномоментно, а появлялись бы постепенно. Тогда нагрузка на врачей и больницы будет не чрезмерной, что даст возможность оказывать необходимую помощь больным и спасать жизни.

В эпидемиологии растягивание во времени новых случаев заражения и, соответственно, смягчения удара по системе медицинской помощи является общепризнанным.
Если не вводить жёсткие карантинные меры, скорость распространения инфекции может быть настолько быстрой, что очень скоро число заболевших, нуждающихся в медпомощи, превысит имеющиеся ресурсы: будет не хватать коек в палатах интенсивной терапии, аппаратов искусственной вентиляции лёгких и врачей. В итоге возрастёт смертность, как например, случилось в Италии.

Если же распространение инфекции удастся существенно замедлить за счёт активных сдерживающих мер, эпидемия по-прежнему продолжит распространяться, но появление новых тяжёлых пациентов будет постепенным. В результате медицинских ресурсов будет достаточно для оказания помощи. Плюс медики, которые принимают основной удар на себя, рискуя заразиться, могут работать в более спокойном режиме и не подвергаться чрезмерной опасности.

Если вводятся жёсткие карантинные меры и происходит это вовремя, эпидемию можно сдержать и избежать множества смертей. Об этом, в частности, говорит история борьбы с испанкой и нынешняя ситуация в Китае (разница в течении и последствиях между Уханем и других районов Китая) и Сингапуре.

Свойства самого вируса тоже важны

Свойства самого вируса тоже имеют значение. Например, от того, насколько он устойчив во внешней среде, как легко проникает в клетки, насколько длительным оказывается заболевание, которое он вызывает, и от множества других его особенностей, которые сейчас активно исследуются. Однако даже самый заразный вирус не сможет распространяться быстро, если радикально снизить контакты между людьми.

Если урезать число этих контактов в популяции до минимума, эпидемия постепенно закончится. Это произойдет вне зависимости от того, сколько человек в популяции переболеют новой инфекцией и удастся ли ученым достаточно быстро создать вакцину. Со вспыхнувшей в 2003 году эпидемией SARS (атипичная пневмония, возбудитель — коронавирус SARS, относящийся к подсемейству коронавирусов) произошло именно это: она естественным образом закончилась после введения жёстких карантинных мер. Никакого значительного вакцинирования тогда не проводилось (хотя работы над вакциной велись), а число переболевших даже под конец эпидемии было ничтожно малым по сравнению с общей популяцией. К сожалению, после того, как эпидемии SARS закончилась, работы по профилактике коронавирусной инфекции такого типа не велись.

В начале новой эпидемии многие эксперты думали, что с SARS-CoV-2 может произойти то же самое: введение жестких карантинных мер в Китае, казалось, должно было остановить вирус на ранней стадии, когда возможно тотальное отслеживание всех заболевших и их карантинизация. Однако новый коронавирус оказался более заразным, чем SARS, а карантин в Китае ввели слишком поздно: спустя полтора месяца после подтверждения локальной передачи от человека к человеку в городе Ухань — и уже после того, как локальные очаги распространения инфекции появились в других провинциях страны.

Когда закончится эпидемия коронавируса COVID-19

Эпидемия пойдет на убыль только тогда, когда доля переболевших в популяции или вакцинированных станет значительной

Введение жесткого режима карантина в городе Ухань оказалось хотя и запоздалым, но эффективным решением. Сейчас в Китае регистрируется не больше нескольких десятков новых случаев заболевания, при том, что за его пределами то же число измеряется тысячами.

Стратегии сдерживания или смягчения распространения эпидемии

Существуют законы распространения инфекции. В эпидемиологии существуют два способа торможения распространения инфекции: сдерживание (containment) и смягчение (mitigation). Обе стратегии требуют введения довольно затратных и тяжёлых сдерживающих мер.


Стратегия сдерживания делает упор на быстрое и жесткое подавление распространения инфекции до той стадии, когда скорость появления новых случаев становится низкой и отдельные случаи уже можно контролировать «вручную». Это позволяет максимально эффективно подавлять рост инфекции на первом этапе и, таким образом, выиграть время. Однако суровые меры долго удерживать невозможно, а малое число переболевших может привести просто к сдвигу новой вспышки в будущее, но не сильно уменьшить ее масштаб. И, конечно, такая стратегия связана с максимальным экономическим ущербом — по крайней мере, на первом этапе.

Стратегия смягчения фокусируется на минимизации экономического ущерба с одновременным контролем скорости роста эпидемии: новым заболевшим позволяют появляться, но так, чтобы рост их числа не был слишком резким, чтобы не допустить перегрузки медицинской инфраструктуры. Одновременно довольно быстро увеличивается число переболевших, а значит, вероятность повторной вспышки снижается. Однако при этом неизбежно растет число необратимых последствий — смертельных случаев.

Группа эпидемиолога Нила Фергюсона из Имперского колледжа в Лондоне, автора важных математических моделей борьбы с эпидемиями разных вирусов, консультирующего ВОЗ, провела математическое моделирования обоих сценариев для США и Великобритании, взяв за основу ставшие недавно известными параметры роста эпидемии.
Ученые заключают, что жесткий сценарий сдерживания — «единственная жизнеспособная стратегия на сегодня».

Если создание вакцины реально — а в случае COVID-19 нет никаких оснований в этом сомневаться, — то меры по сдерживанию инфекции должны быть максимально жесткими.

Когда закончится эпидемия коронавируса COVID-19

Эпидемия COVID-19 закончится, когда будет вакцинирована значительная часть населения. Однако на разработку вакцины даже в лучшем случае потребуется не менее трех-шести месяцев (даже без учета клинических исследований эффективности), а затем нужно будет наладить ее производство. Ни ВОЗ, ни другие официальные органы не анонсировали каких-то конкретных сроков, за которые это может произойти, сейчас есть только частные экспертные мнения. Например, эпидемиолог Нил Фергюсон считает, что эпидемия может продлиться год-полтора. В руководстве CDC для эпидемии со схожей летальностью и заразностью говорится о трех месяцах карантинных мероприятий (речь идет о пандемическом гриппе, а не коронавирусных инфекциях, но в эпидемиологическом плане заболевания очень схожи).

Скорее всего, если инфекцию удастся сдержать так, как это произошло в Китае, карантинные меры будут постепенно ослабляться, а врачи при этом будут контролировать скорость возникновения новых случаев и при угрозе новой вспышки снова вернут самые жесткие карантинные меры.
Если новая инфекция обладает тем же сезонным характером, что и известные легкие коронавирусные заболевания, то летом можно ожидать снижения скорости роста новых случаев — однако разработать, протестировать и распространить вакцину до начала осени будет очень сложно.

Использованы материалы «Медузы»

31.03.2020 г.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.