И арбуз, и дыня по-своему полезны, оба плода богаты антиоксидантами
Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в интервью радио Sputnik.
По словам врача, в арбузе содержится ликопин, именно он обеспечивает плоду красный цвет. Ликопин — мощный антиоксидант, который защищает человеческий организм от преждевременного старения, полезен для сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, оказывает противовоспалительное действие.
Дыня богата витамином С, в этом фрукте его больше, чем в арбузе в четыре раза. А витамин С — тоже антиоксидант, он обладает антивозрастным эффектом и противостоит разрушительному действию свободных радикалов. Желтый цвет дыни обеспечивает бета-каротин, предшественник витамина А. И это тоже антиоксидант. Чем насыщеннее желтый цвет дыни, тем больше в ней бета-каротина, – объяснила Елена Соломатина.
Также диетолог рассказала, что арбуз обладает тонизирующим свойством за счет цитруллина — аминокислоты, которая повышает выносливость, улучшает кровоток, предохраняет мышцы от разрушения. В дыне же есть вещества, которые способствуют выработке серотонина, гормона удовольствия. Это нейромедиатор, который тоже дает тонизирующий эффект, предохраняет от хандры.
В арбузе и дыне содержится много магния и калия.
«Калий защищает наше сердце, а магний расслабляет сосудистую стенку, не давая повышаться давлению, он также необходим для нормальной работы нашей костной системы», – сказала диетолог.
Врач предупредила и о нежелательных побочных эффектах, которые могут спровоцировать арбуз и дыня.
«В арбузе больше воды, он обладает мочегонным эффектом, в дыне больше мягкой клетчатки, поэтому она обладает слабительным эффектом», – сказала она.
Фото iStock
26.08.2022 г.