Всем известно, что повышенное давление опасно: оно ведет к развитию заболеваний сердца и, как следствие – инфарктам, а также инсультам. Кроме того, вследствие гипертонии страдают почки, она чревата потерей зрения и приводит к деменции.
Повышенное давление может повысить риск смерти от COVID-19.
Риск развития гипертонии повышает курение и лишний вес, но в основном — возраст: со временем артерии теряют эластичность.
Ученые выяснили, что в среднем после 40 лет артериальное давление повышается примерно на 7 мм рт. ст. за десятилетие. Соответствующее исследование опубликовано в Journal of the American Medical Association ("Журнале Американской медицинской ассоциации").
Британский диетолог Меган Росси считает, что в большинстве случаев определенное питание может снижать давление не хуже лекарств
Диета для снижения давления
Итак, снижению давления способствует употребление большего количества продуктов, богатых калием, который в том числе оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды.
Много калия содержится в бананах, авокадо, кисломолочных молочных продуктах, картофеле, тунце (не в консервированном) и бобовых
В интервью Daily Mail специалист рассказала, что йогурт (или кефир) блокирует действие фермента, который сужает кровеносные сосуды, из-за чего повышается кровяное давление.
Исследование, опубликованное в Journal of Hypertension, выявило, что у людей, которые потребляли йогурт более пяти раз в неделю, риск высокого кровяного давления был на 19 процентов ниже, чем у тех, кто не ел его.
Фото Unsplash
8.02.2023 г.