Не стоит покупать ранние арбузы, так как для их быстрого роста применяются нитратные удобрения и стимуляторы; тепличные сорта менее сладкие. Минимум нитратов только в созревших сезон ягодах.
Об этом рассказывается в Telegram-канале "Объясняем.рф".
Что касается нитратов, стоит отметить, что это естественные минеральные удобрения, которые нужны растениям; но если арбуз спелый, нитратов в нем почти нет - они расходуются во время созревания. Их остатки могут быть лишь в корке недозрелой ягоды.
Если вы съели что-то с большим содержанием нитратов, может случиться острое отравление. Вероятны и отдаленные последствия, например, появление тахикардии или головной боли.
проверить арбуз на нитраты в домашних условиях
В домашних условиях вполне можно проверить, есть ли в арбузе нитраты. Для этого можно положить кусочек мякоти в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода станет розовой, арбуз лучше выбросить. А если помутнеет - все в порядке.
Как отличить спелый арбуз от остальных? Ягода должна быть с глянцевой кожурой, на ней не должно быть трещин и вмятин, полоски должны быть четкими и контрастными. Хвостик должен быть не пересушенным, но сухим. Желтое пятно должно быть равномерным и небольшим. Звук у него и ударе должен быть гулкий и "вибрирующий". Если он глухой - арбуз перезрел, а если звонкий - не созрел.