Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Мифы и правда о витаминах

Размер текста:
Мифы и правда о витаминах

Какие витамины лучше: в таблетках или в овощах и фруктах? Могут ли они заменить друг друга? Как не допустить дефицита витаминов и минералов?

Сохраняются ли витамины при термической обработке в ягодах и фруктах? 
На самом деле при варке варенья из-за долгого кипячения часть витаминов группы В разрушается. А витамин группы С окисляется полностью (впрочем, витамин С частично сохраняется при приготовлении пищи по щадящей технологии). Это происходит не только из-за температуры выше 100 градусов, но и вследствие контакта с металлом или латунью.
Поэтому ягоды, фрукты и овощи лучше замораживать: так витамины и другие биологически активные вещества, например, биофлавоноиды, сохраняются лучше, чем при варке.

Надо ли принимать аптечные витамины или достаточно есть много овощей и фруктов?
В продуктах питания необходимых для организма витаминов и минералов содержится в среднем только 5-6%.
А уж во фруктах и овощах из наших магазинов витаминов иногда вовсе не обнаруживается или находится очень малое их количество. Это потому, что деревья, кустарники, на которых вызревают фрукты и ягоды, сегодня обязательно подкармливают химическими удобрениями и обрабатывают химическими веществами, пагубными для витаминов. Кроме того, большинство фруктов и овощей в магазинах не с наших областных огородов и садов, а привозятся из самых далеких стран, а для сохранения плодов их снова обрабатывают различными веществами. Ещё часть витаминов теряется при перевозке и хранении.

Кроме того, мы едим большинство овощей не сырыми, а из ягод и фруктов часто варим варенье. Так что витамины ещё теряются и при приготовлении пищи — при варке или жарении.

Не лишне знать, что витамины теряются при разрезании фруктов металлическим ножом.
Все замечали как быстро после разрезания или надкусывания яблоко на срезе становится коричневым. При контакте с металлическим ножом пропадает витамин C. Поэтому яблоки нужно резать фарфоровым или керамическим ножом.

Впрочем, витамины во фруктах (свежих!) — это комплекс из 3-6 веществ, который и называется витамин С. Аптечная аскорбинка — это только одно из них. Кроме того, различные витамины и овощи содержат не только витамин С, но и другие ценные вещества: биофлавоноиды, пектины, клетчатку, антиоксидантные комплексы.

Важно знать, что витамины в организме не накапливаются, их запас нужно всё время пополнять.

Полезны витаминизированные продукты — это обогащённые различными компонентами зерновой хлеб, хлеб с семечками, пастила и т.д. Полезно снизить до минимума потребление сладкого и самого сахара, который усугубляет витамино-минеральный дефицит.

И ещё: организму  необходимы все витамины. Но в силу особенностей климата и малого количества солнечных дней в коже образуется мало витамина Д. Последние научные данные говорят о том, что он оказывает влияние не только на костную ткань, но и противораковое действие, помогает усваиваться другим витаминам. Его необходимо принимать и взрослым, и детям с самого раннего возраста.

Для сохранения здоровья нужно полноценное белковое питание. Не следует забывать про про– и пребиотики.

Содержатся ли в пакетированных соках витамины?
Если говорить о пакетированных магазинных соках, то здесь речь идёт о вкусовом эффекте. Сок в пакетах чаще всего готовят из концентратов овощей и фруктов, приготовленных заранее. И нередко это происходит задолго до их использования. Что касается витаминов, то их в пакетированных соках очень мало. В таких соках сохраняются пектины, клетчатка и минералы.

Вот в свежевыжатых соках какой-то толк есть. Но! Лучше, чтобы фрукты и овощи, из которых вы будете делать сок, были только что с ветки или грядки. Но в любом случае свежевыжатый и тут же выпитый сок значительно полезней сока из пакетов. Уже хотя бы потому, что он содержит структурированную воду.

Действительно ли морковный сок полезен для зрения?
Морковь и морковный сок действительно полезны для зрения за счёт предшественника витамина А — β-каротина. Но морковь должна быть хорошо измельчена и к ней добавлен любой жир: оливковое масло, сливочное масло, сметана и т.д. Правда, одной моркови для нормального зрения недостаточно. Необходимы другие каротиноиды — лютеин и зеаксантин, омегажирные кислоты из качественного рыбьего жира, природные витамины С, витамины группы В, минералы, цинк, селен, антиоксиданты. Часть этих веществ содержатся во фруктах и овощах — моркови, болгарском перце, шпинате, хурме, тыкве, сельдерее, капусте брокколи.



Очень важная вещь во многих отношениях, в том числе и для зрения, астаксантин в красной рыбе, а омега-3 жирные кислоты в холодноводной рыбе, льняном и рапсовом масле. Чёрный и красный виноград, красное сухое вино содержат эффективные окрашенные антиоксиданты, важные и для сосудистой системы, и для зрения.

Нужно ли витамины и минералы принимать комплексами?
Витамины целесообразно пить в комплексе. Например, витамин В6 не будет действовать при недостатке витамина В2. Витамин Е обязательно следует принимать в комплексе с биофлавоноидами. Значит, витамин Е надо использовать в комплексе с витамином С и биофлавоноидами. Для усиления эффекта необходим селен. Для действия витамина А необходим цинк.
Жирорастворимые витамины — А и его производные β-каротин, Е, Д, К, а также КОQ10 и омега-3 жирные кислоты нужно употреблять с каким-либо жиром. Этот перечень можно продолжать.
Есть витамины, которые, напротив, следует принимать с временными промежутками. Например, кальций и железо, жирорастворимые витамины, омега-3 жирные кислоты в составе рыбьего жира и кальций, магний, медь, цинк и другие минералы надо пить с разницей в час-полтора.
Витамины и минералы в профилактических целях можно принимать постоянно, особенно водорастворимые витамины (это все витамины, кроме А, Е, Д и К). В таких дозах их не передозируешь, тем более при нашей стрессовой жизни, когда витамина С требуется не менее 500 мг в сутки (в комплексе с биофлавоноидами).

Про йододефицит
У более чем 80% россиян дефицит йода. Его необходимо компенсировать, иначе могут рождаться нездоровые дети, нарушаться функции щитовидной железы, а именно — развиваться гипотиреоз.
Продукты, обогащённые йодом — выход из ситуации. Йодированную соль нужно правильно использовать: класть в еду в конце приготовления или в готовую пищу, так как при варке и кипячении йод улетучивается. А вот йодированное молоко можно кипятить без опаски потерять йод.
Для нормальной функции щитовидной железы, кроме йода, необходимы также селен, цинк, хром, витамины С, А, Д. Обогащённые йодом продукты — это необходимый, но недостаточный механизм. Нужно принимать йодсодержащие препараты, например, йодомарин.

Про рыбий жир
Высококачественный рыбий жир очень полезный и трудно заменимый продукт и для детей, и для взрослых. Его раньше давали как источник витамина Д детям от рахита. Правда, совсем маленьким детям нужно давать витамин Д.



Важное значение имеют содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты, дефицит которых в нашем питании десятикратный. Но рыбий жир должен быть приготовлен по современной технологии, прежде всего — из спинок рыб, где, в отличие от печени, не накапливаются токсиканты моря. Грамотно приготовленный рыбий жир имеет запах свежей семги и абсолютно необходим людям всех возрастов и, в первую очередь, беременным женщинам. Его надо обязательно принимать с витамином Е.

 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.