Онколог, хирург и лимфолог Владимир Ивашков объяснил в YouTube, что нужно есть для того, чтобы минимизировать риск появления злокачественного образования.
"В тарелке обязательно должны быть овощи, белковые продукты, не должно быть перекоса в сторону жиров", - сказал он.
Врач напомнил, что ВОЗ "практически приравняла" ультраобработанные продукты к алкоголю и сигаретам.
К ультрапереработанным продуктам относятся чипсы, колбаса, хлеб длительного хранения, хлопья для завтрака, готовая замороженная еда и восстановленные соки
Дело в том, что ультраобработанные продукты калорийны и содержат много сахара, соли и насыщенных жиров, но мало клетчатки, белка и микроэлементов
"Отсюда, кстати, парадокс. Съел много, получил много калорий, но чувство голода быстро возвращается", - указал онколог.
Кроме того, такая еда изобилует добавками: эмульгаторами, подсластителями, красителями, ароматизаторами. Все они могут неблагоприятно влиять на микробиом кишечника, а значит - повышать риск развития многих хронических заболеваний.
Многочисленные этапы обработки изменяют структуру пищи, что влияет на процесс пищеварения, усвоение питательных веществ
В процессе ультраобработки продуктов могут образовываться потенциально вредные соединения
Прежде, чем купить продукт, врач советует прочитать его состав на этикетке. Лучше отказаться от продуктов, в составе которых на первом месте значится сахар, жира вдвое больше белка. "Если уже едите бургер, то пусть он сочетается с большой порцией зеленого салата", - заключил врач.
19.05.2025 г.