Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Полезные свойства хурмы

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Размер текста:
Полезные свойства хурмы

Хурма — уникальный фрукт, содержит большое количество витаминов и минералов: ретинол, витамины С и Р, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Ещё в хурме присутствуют антиоксиданты, органические кислоты, «правильные» углеводы, белки, дубильные веществ и клетчатка.

Полезные свойства хурмы
Диетологи рекомендуют хурму тем, кто страдает расстройством пищеварительной системы, так как этот фрукт богат пектиновыми веществами. Низкая кислотность (лимонная и яблочная) ягоды благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, а также выводящих путей. Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк.

Хурма обладает мочегонным действием и противомикробными свойствами. Магний, который содержится в хурме, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. А для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.

Хороша хурма и во время периода простуд, поскольку она способна противостоять ряду бактерий. При простудных заболеваниях, в качестве средства от боли в горле, можно воспользоваться раствором сока хурмы и тёплой воды.

Моносахариды, также содержащиеся в хурме, питают сердечную мышцу. Витамины С и Р улучшают состояние сосудов. Поскольку хурма содержит много йода, она хороша в качестве профилактики йододефицита.

Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге.

Бета-каротин, который окрашивает плод в оранжевый цвет, полезен для зрения, препятствует старению глаз.

Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, т.е. содержащийся в ягоде сахар питает организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливается в виде жировых отложений. Калорийность хурмы — всего 60 ккал на 100 г.

Чтобы получить максимум пользы от хурмы, достаточно съедать один-два плода каждый день.

Выбирайте только спелые плоды хурмы, иначе их вкус будет недостаточно сладким, а мякоть — суховатой. Хранить хурму лучше замороженной: оболочка этой ягоды весьма чувствительна к повреждениям, плод быстро портится, и полезные свойства теряются. К тому же, размороженная хурма становится менее терпкой.

Опасные свойства хурмы
Хурму не рекомендуют употреблять людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, т.к. хурма содержит 25% сахарозы.
Хурму не стоит употреблять людям, перенесшим открытые операции на кишечнике и желудке. Также не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем, непроходимостью кишечника.

Хурма в косметологии
Маски для лица из хурмы
Хурма активно применяется для борьбы с угревой сыпью и расширенными порам.
Один из популярных рецептов маски из хурмы такой: мякоть одной ягоды смешать с одним яичным желтком, полученную кашицу нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Время экспозиции — 30 минут. Затем кашицу смыть тёплой водой.

Маска из хурмы для жирной кожи лица. Мякоть хурмы смешать со взбитым яичным белком, добавить по 1 ст. л. сока алоэ и облепихи, по 1 ч. л. мёда и глицерина. Нанести маску на лицо, время экспозиции — 15 минут. Остаток маски снять ватным тампоном, смоченный в тёплой воде, нанести увлажняющий крем.

Хурма в кулинарии
Закуска с хурмой
Готовое куриное филе порезать на тонкие пластинки. Хурму порезать дольками, можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать перцем,  это придаст пикантности.
Обернуть кусочки хурмы курицей — сделать рулетики, покрыть их листиком салата, проколоть шпажкой, можно добавить ко всему маслину.

Соус из хурмы
Оригинальным дополнением к салату может стать такой соус. Смешать мякоть хурмы со сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли.

Печенье с хурмой
Сделать пюре их мякоти двух фруктов, добавить 1 чайную ложку соды и оставить на некоторое время. В другую ёмкость просеять 2 стакана муки, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. гвоздики, ½ ч.л. мускатного ореха, ½ ч.л. соли. Отдельно взбить ½ стакана масла с 1 стаканом сахара, в данную массу добавить одно яйцо и мякоть хурмы, просеянные сухие компоненты, стакан изюма, стакан измельчённых грецких орехов. Выложить тесто на смазанный маслом противень, запекать 15 минут.



 

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.