Исследователи из Иллинойского технологического института рассказали об эксперименте, подтвердившем пользу фасоли в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании продолжительностью 12 недель приняли участие порядка 70 добровольцев. Они ежедневно съедали чашку фасоли. Уровень холестерина и воспаления у всех снизился, что подтвердили лабораторные анализы.
Участники ели разные виды бобовых: одним давали черную фасоль, другим - нут, при этом целевые показатели улучшались у всех.
Пользу бобовых ученые объяснили высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна замедляют всасывание холестерина в кровь.
Более ранние исследования показали, что риск развития ишемической болезни сердца снижался на 22% у тех, кто ел фасоль четыре раза в неделю.
Известно, что холестерин также снижают фрукты, овсянка, омега-3 жирные кислоты.
Фото iStock
11.06.2025 г.