Сливочное масло способно помочь уберечь от онкологических заболеваний, в частности - от рака кишечника
Этому способствуют содержащиеся в масле короткоцепочечные триглицериды. Они улучшают работу полезных бактерий кишечника. В результате риск онкологических заболеваний, в частности, рака кишечника резко снижается. Благодаря тем же веществам сливочное масло полезно и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при колите: короткоцепочечные триглицериды снимают воспаление на стенках кишечника.
Сливочное масло положительно влияет на состояние кожи за счет линолевой кислоты в своем составе
«Линолевая кислота входит в состав гидролипидной пленки, удерживающей влагу и защищающей нашу кожу от агрессивных внешних воздействий. То есть, этот компонент очень важен для здоровья и красоты нашей кожи», — рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юлия Чехонина.
Результаты трех крупных научных исследований показали, что связи между употреблением сливочного масла и уровнем холестерина в крови нет, а значит, масло не вредно для сердечно-сосудистой системы
Об этом пишет портал Здоровое-питание.РФ.
В сливочном масле есть полезная мононенасыщенная кислота омега-9. Омега-9 способна снижать воспаление сосудистой стенки, так что сосудам масло идет на пользу.
Сколько есть сливочного масла, чтобы оно приносило пользу
Не более 12 г сливочного масла в день принесут пользу сердцу, улучшат желчеотделение и работу кишечника, сообщила врач-диетолог.
12 граммов – это примерно 1/9 стандартной пачки масла. Чтобы понять, какое это количество масла, разделите пачку на три равные части, а затем каждую часть – еще раз на три.
О том, как выбрать качественное масло, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Цвет натурального сливочного масла – светло-желтый, а не ярко-желтый или белый. В первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. На упаковке качественного сливочного масла должен быть лаконичный состав из одного компонента, это пастеризованное молоко или сливки молочные пастеризованные. Масло с растительными жирами и другими добавками уже не считается натуральным продуктом».
Фото Unsplash
5.10.2022 г.