Антиоксиданты противостоят свободным радикалам, способным запустить опасные реакции для организма.
Получить антиоксиданты можно из пищи. Онколог, хирург, эндоскопист Иван Карасев в своем Telegram-канале перечислил продукты, заслеживающие внимания.
Коэнзим Q10 (он же убихинон) — общепризнанный "код молодости", много этого вещества содержится в селедке, которая также является доступным источником важных для организма омега-3 жирных кислот. Богаты коэнзимом Q10 также арахис, фисташки и семена кунжута.
«Молекулы кофермента Q стабильно генерируют поток энергии в 2-мембранных органеллах клеток и защищают их от токсического действия оксидантов», — объяснил врач.
Ценные антиоксиданты (растительные полифенолы) содержатся в зелёном чае, винограде, яблоках, какао, сое, куркуме, ягодах и брокколи. Из томатов можно получить ликопин, который блокирует создание свободных радикалов, уменьшает вредное воздействие ультрафиолета, воспаления.
Также в противостоянии развитию злокачественных процессов играет роль «мощнейший антиокислитель, верный защитник клеточных мембран» витамин Е (токоферол). Он в большом количестве содержится в нерафинированном растительном масле.
Фото Freepik
15.04.2023 г.