Липосакция позволяет раз и навсегда удалить жировые отложения в проблемных зонах — после проведения операции жировые клетки не восстанавливаются. Правда, следует не забывать, что после липосакции нужно придерживаться рационального питания, поскольку есть угроза накопить жир в других зонах.
Также нужно понимать, что липосакция не является средством для избавления от лишнего веса, это эстетическая операция. Существуют генетически обусловленные и не поддающиеся устранению с помощью диет и физических упражнений скопления жировой ткани. Объём жировой ткани может быть изменён путём уменьшения веса тела, но контуры фигуры при этом остаются прежними. Наиболее часто так называемые жировые ловушки находятся на наружной поверхности бедер (их ещё называют галифе), ягодицах, на животе и боках (талии), икрах, в области коленей и в подбородочной области. Липосакция также проводится в зоне 7 шейного позвонка (так называемый климактерический бугорок), щёк, отдельных зон лица, плеч, спины. Исследования последних лет показали, что жировая ткань этих зон слабо реагирует на гормоны, вызывающие сгорание жира.

Липосакция наиболее эффективна для людей с выраженными локальными жировыми отложениями в проблемных зонах. Липосакцию можно делать в любом возрасте, начиная с 18 лет. Впрочем, выраженное возрастное ослабление тургора кожи может снизить эффективность операции. При значительном птозе кожи, пластический хирург может рекомендовать пациенту дополнительное хирургическое вмешательство по подтяжке кожи (например, абдоминопластику) или аппаратные косметологические процедуры, способствующие восстановлению упругости кожи.

В настоящее время существует множество хирургических и безоперационных методик и способов проведения липосакции.
Хирургические методы липосакции дают более очевидный и быстрый эффект, т.к. в процессе операции жир не только разрушают, но и навсегда удаляют из организма — отсасывают вакуумом через канюлю. Липосакция хирургическим способом проводится под общим наркозом, как правило, процедура длится от получаса до полутора часов в зависимости от объёма.

Существует два хирургических варианта выполнения данной манипуляции. Первый — так называемый «сухой метод», когда отсасывается жир. Второй — с применением жидкости.
«Сухой метод» — вакуумная липосакция. Проводится через небольшие разрезы (менее 1,5 см), в подкожное пространство вводится трубка (канюля) через которую и удаляется жировая ткань. Диаметр трубки и величина разреза зависят от зоны и объёма удаляемого жира, а также индивидуальной техники хирурга. Поступательное движение канюлей (вперед-назад) обеспечивают механическое разрушение жировых тканей, которые затем удаляются из организма при помощи специального вакуумного аппарата. За одну процедуру можно удалить порядка 3 литров жира.

Водоструйная липосакция — наиболее современная и эффективная методика. Её основными преимуществами является значительно увеличенный предельный объём удаляемого жира — до 10 литров за одни раз, повышенная безопасность и более низкая травматичность. Для разрушения жировой ткани метод использует тонкую струю воды под высоким давлением, а для удаления — жировых клеток традиционный вакуум.

При всех видах безоперационной липосакции: криолиполизе, ультразвуковой или радиочастотной липосакции на жировые клетки оказывается разрушающее воздействие, но жировая ткань не удаляется, а постепенно рассасывается и выводится самим организмом. В отличие от хирургической, при безоперационной липосакции для получения эффекта требуется несколько процедур и довольно длительное время, необходимое для самостоятельного выведения организмом разрушенных жировых клеток.

Противопоказания для липосакции
Липосакция не имеет особых противопоказаний. Как и любая другая операция, она не показана людям, страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет, нарушения свертываемости крови, психические расстройства, любые соматические заболевания (т.е. заболевания внутренних органов) в тяжёлой форме, острые инфекционные заболевания и т.п.
Не рекомендуется проводить липосакцию в период менструации.

После липосакции
В первые дни после липосакции может наблюдаться небольшое повышение температуры, болевые ощущения и дискомфорт. В зоне операции могут образоваться синяки и уплотнения, которые постепенно сойдут. В течение 4-6 недель сохраняются отёки. Они могут быть как совсем небольшими, так и довольно значительными. Это зависит от применяемой методики, объёма удалённого жира и индивидуальных особенностей. На протяжении всего этого периода необходимо носить специальное компрессионное бельё, которое будет подобрано до операции.
После липосакции рекомендуется аппаратный LPG массаж иили другие процедуры, которые ускорят восстановление, устранят отёки и предотвратят образование неровностей кожи.
Швы после липосакции снимают через 7 дней. После процедуры в клинике человеку нужно оставаться сутки. Приступать к работе можно через 3-14 дней в зависимости от необходимости, объёма операции и самочувствия. Приступать к занятиям спортом и допускать существенные физические нагрузки можно не раньше чем через месяц после липосакции.
Результат липосакции можно оценить через 6-8 недель, когда окончательно сойдут все отёки, но ещё в течение 6-ти месяцев эффект продолжает нарастать за счёт постепенного рассасывания остатков жировых тканей, которые были повреждены, но не полностью удалены в процессе липосакции.

Осложнения после липосакции
Липосакция принадлежит к числу достаточно безопасных операций. У большинства людей осложнения не возникают или протекают вяло, быстро и малозаметно.
Пластический хирург будет внимательно следить за вашим состоянием в течение всего периода восстановления и в случае необходимости назначит реабилитационные процедуры, которые помогут предупредить осложнения.
К основным осложнениям липосакции можно отнести:
• возникновение неровностей и спаек,
• нарушение оттока серозной жидкости или крови, приводящее к возникновению значительных отёков, соромы или гематомы. Такие осложнения могут возникнуть при большом объёме операции, применении более травматичных методов, а также при излишней физической активности пациента после липосакции;
• иногда возникает нарушение чувствительности кожи, которое постепенно проходит самостоятельно.
К редким осложнениям можно отнести
• Анемию — возникает при удалении большого количества жировой ткани.
• Тромбоэмболия, а именно — закупорка кровеносных сосудов, с миграцией тромбов в лёгочную артерию. Встречается у пациентов с выраженным нарушением свёртываемости крови.
• Жировая эмболия или закупорка кровеносных сосудов жировыми тканями. Вероятность развития эмболии при соблюдении ограничений по объему удаляемого жира минимальна (как при любой другой операции). Чаще это редкое осложнение встречается при проведении ультразвуковой липосации. Категорически запрещается курение.
Соблюдение рекомендаций пластического хирурга и выполнение его рекомендаций помогает свести риск осложнений к минимуму.