Перманентный макияж (или татуаж) — это введение натуральных красящих веществ на уровень эпидермиса, не глубже 1 мм.
Перманентный макияж существенно отличается от традиционного татуажа на теле. Во-первых, пигмент вводится в верхний подкожный слой, не нарушая естественной структуры кожи и не разрушая волосяных луковиц. Во-вторых, для татуажа на лице используются только натуральные вещества, что исключает появление каких-либо аллергических реакций.

Перманентный макияж держится от 1 года до 5 лет, срок зависит от возраста и состояния иммунитета. Так, у молодых людей кожа более увлажнённая, процессы регенерации кожи более динамичные, чем в возрастной коже, соответственно, пигмент вымывается быстрее.

Татуаж наносится на губы, брови, веки, с его помощью ретушируются рубцы, шрамы, области нарушения пигментации кожи (при витилиго, например), корректируются небольшие дефекты лица, такие как небольшая асимметрия и неравномерная толщина губ, недостаток или отсутствие волос бровей. Можно сделать кокетливую родинку.

Преимущества перманентного макияжа разнообразны и зависят от зоны нанесения макияжа:
- всегда «свежий» макияж, вы хорошо выглядите на работе, дома, в бассейне, бане, на отдыхе и т.д.;
- можно скрыть морщинки на губах, сделать губы ярче, зрительно несколько
увеличить их объём;
- можно придать бровям желаемую форму на длительный срок;
- можно зрительно увеличить объём ресниц с помощью небольших точек по линии их роста.
- можно проводить микропигментацию грудных ареол, для того, чтобы скрыть шрамы, оставшиеся после хирургического вмешательства, а также «нарисовать» новые ареолы, в случае мастэктомии груди.

Перед нанесением перманентного макияжа, который может оставаться на лице несколько лет, рекомендуется сначала нарисовать с помощью косметики желаемый прообраз, сфотографировать достигнутый результат в нескольких ракурсах. Убедиться, что всё нравится, и уже затем делать татуаж.
За 2 дня до процедуры перманентного макияжа глаз нельзя завивать ресницы. Вы должны снять контактные линзы и в день процедуры обойтись без них.
За сутки перед процедурой татуажа нельзя принимать алкоголь, потому что под его воздействием усиливается кровообращение, губы будут сильнее кровоточить, а краска, соответственно, хуже ложиться. По тем же причинам не рекомендуется принимать кроворазжижающие средства (вроде аспирина). Не пить кофе, кока-колу.
Нельзя делать за 2-3 дня до татуажа химический пилинг, посещать сауну, солярий, загорать, делать инъекции ботокса, употреблять алкоголь.

Палитра пигментов
Чем больше палитра пигментов, тем легче подобрать оттенок. А чем больше пигментов приходится смешивать, чтобы получить новый цвет, тем труднее предугадать конечный результат. Чтобы точно подобрать оттенок, необходимо учитывать индивидуальный цвет кожи. И это достаточно сложно. Поэтому в помощь специалисту разработаны руководства, где есть информация об индивидуальном подборе пигментов для 300 типов кожи (в том числе проблемных), которые осуществляются не «на глазок», а исходя из точного математического расчета, даны точные рецепты смешивания и исправления неудачных оттенков.
Пигменты на основе глицерина считаются лучшими. Попадая в организм, глицерин растворяется как в жирах, так и в воде, не оказывая никакого влияния на ткани. Пигменты не растекаются под кожей, не высыхают в процессе работы, а значит, не изменяется концентрация красящего вещества, рисунок ложится в одной тональности и четко.

Проведение процедуры
Процедура нанесения перманентного макияжа такова: с помощью очень тонкой иглы пигментирующее вещество нужного цвета вводится в кожу требуемой зоны лица.
Нанесение перманентного макияжа на веки и брови длится около 1,5 часов, а перманентный макияж губ занимает до 2 часов.
Для снижения болезненных ощущений татуаж проводится под местной анестезией. На брови и веки наносится анестезирующий крем, в губы делается укол.

После процедуры
Верхние слои эпидермиса будут заживать от 3 до 7 дней, в это время перманентный макияж будет выглядеть более ярко, чем должен, но потом это пройдёт. После процедуры может возникнуть небольшой отёк, несколько увеличивающий объём губ и век, брови, как правило, не отекают. Полное заживление кожи после перманентного длится около месяца.
После процедуры очень важно соблюдать все рекомендации косметолога, иначе результат не гарантирован: какие кремы и мази наносить и как часто, в какой последовательности, образовавшиеся корки на коже ни в коем случае не снимать, не посещать сауны, бассейны, солярии, не загорать на солнце, не пользоваться некоторыми видами кремов.

Нужно знать, что:
- перманентный макияж не наносится на веснушки, бородавки, родинки и на поврежденную кожу;
- после процедуры нанесения перманентного макияжа нельзя длительно находиться на солнце;
- после процедуры может возникнуть воспаление, вызванное микротравмами из-за многократного проникновения под кожу иглы;
- до тех пор, пока процесс рубцевания не завершится, поверхность кожи, подвергшаяся пигментации, будет покрыта небольшой корочкой;
- для поддержания макияжа необходимо проводить регулярные корректировки;
- процедуру должен проводить профессионал, иначе макияж будет выглядеть неестественно, а корректировка кожных дефектов окажется малоутешительной.

Противопоказания для перманентного макияжа:
- ВИЧ-инфекция;
- гепатит;
- некоторые виды аллергии;
- склонность кожи к гиперпигментации;
- чрезвычайно чувствительная кожа, склонная к образованию келоидных рубцов;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- эпилепсия;
- курс химиотерапии;
- лечение антикоагулянтами;
- гемофилия и другие нарушения свёртываемости крови.

Также перманентный макияж нельзя делать:
- во время беременности и кормления грудью;
- во время месячных, а также за несколько дней до их наступления;
- при обострении любых хронических, инфекционных и других заболеваний;
- во время обострения герпеса.

Анна Корнеева, косметолог-визажист
Эколь де боте, Рязань, Соборная, 15

Тел.: 8 (4912) 27-45-40