Вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, большие территории нашей страны были поражены, в том числе и радиоактивным йодом. Щитовидная железа в условиях умеренного дефицита йода, а именно такие условия в центральной полосе России, Рязанской области в том числе, начинает жадно поглощать появившийся йод. Для щитовидной железы не имеет значения, радиоактивный он или нет, главное, чтобы он был. В некоторых областях, Брянской, например, были проведены превентивные меры — населению раздавали препараты йода: если успеть насытить щитовидную железу обычным йодом, она не будет впитывать радиоактивный. В Рязанской области такого не было, поэтому с 1986 года заболеваемость тиреоидитом в нашем регионе выросла в 15 раз — из 10 женщин у 5-6 имеются заболевания щитовидной железы (соотношение мужчин и женщин с заболеваниями щитовидной железы составляет 1 к 8-9, что связано с гормональным статусом). В связи с этим, в 1992 году, и было создано отделение эндокринной хирургии на базе городской клинической больницы №11.
Работу по созданию специализированного отделения поручили только вернувшемуся из Алжира Владимиру Георгиевичу Аристархову, который к тому времени имел большой опыт хирургических вмешательств на щитовидной железе и надпочечниках. За время работы отделения эндокринной хирургии было пролечено более 25 тысяч человек, прооперировано — около 15 тысяч. Сейчас в день здесь проводят от трёх до шести операций: период, когда радиация воздействует на человека, может растягиваться до сорока лет. В Рязани оперируются жители многих регионов нашей страны, не только соседних, но и отдалённых.
Теперь Рязанский центр эндокринной хирургии — один из ведущих в нашей стране. Сотрудники кафедры и отделения ведут большую научную работу. Так, в 2005 году в Рязани, проводился Всероссийский симпозиум с международным участием по эндокринной хирургии. В 2014 году, в Нью-Йорке (США), состоится Международная конференция по тиреоидологии — науке, занимающейся проблемами щитовидной железы. Профессор Аристархов приглашён на эту конференцию.  По этому можно делать выводы, что достижения рязанской медицины в области лечения заболеваний щитовидной железы весьма высоки.
В отделении эндокринной хирургии больницы №11 отдают предпочтение органосберегающим операциям на щитовидной железе. Сторонниками подобного подхода к операциям на щитовидной железе являются также врачи из Санкт-Петербурга, Челябинска, Самары и Украины.

Органосберегающие операции возможны при следующих заболеваниях щитовидной железы
 - При доброкачественных узловых новообразованиях (узловом зобе) и если при этом в окружающей ткани аутоиммунный тиреоидит отсутствует, либо замещает не более 50% нормальной ткани.
- При тиреотоксикозе.
- При раке щитовидной железы 1-й и 2-й степени органосберегающая операция тоже возможна. При этом удаляется только поражённая доля. Здоровая доля щитовидной железы сохраняется, и человек живёт за счёт неё без гипотиреоза. Исследования показали, что в отдаленном периоде —10 лет— качество жизни этих больных значительно выше.

Показания к операции
Показанием к операции по поводу узлового зоба являются:
- большие узлы, вызывающие косметический дефект;
- большие узлы, сдавливающие соседние органы;
- рост узлов на фоне консервативного лечения, если они достигают 3 см и более;
- наличие онкологической настороженности при пункционно-цитологическом исследовании.

Показанием к операции при тиреотоксикозе являются:
- тяжёлая эндокринная офтальмопатия;
- рецидивирование тиреотоксикоза;
- наличие подозрения на рак щитовидной железы.

Показания к операции при аутоиммунном тиреоидите:
- зоб 3-4 степени;
- синдром сдавления органов шеи;
- неэффективность лазеротерапии (остаётся синдром сдавления);
- узловое образование на фоне АИТ.

В отделении эндокринной хирургии стараются сохранить максимум здоровой ткани щитовидной железы, чтобы человек в дальнейшем не принимал заместительной терапии гормонами. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые очень важны для человеческого организма, и ответственна за скорости всех обменных процессов в организме.
Полностью удалить железу гораздо проще, чем поражённую её часть. Но пациент после полного удаления щитовидной железы вынужден принимать большие дозы искусственных гормонов. Большой беды в заместительной гормональной терапии нет. К сожалению, пожилые люди хуже реагируют на гормоны, поступающие в организм извне. Синтетические аналоги гормонов щитовидной железы не могут их полностью заменить. Может развиться патология сердца и сосудов. А у пожилых пациентов эти заболевания уже присутствуют, следовательно, приём гормонов их усугубит. Если же часть щитовидной железы остаётся, то она сама продуцирует гормоны, а значит, доза искусственных гормонов значительно уменьшается. Кроме того, щитовидная железа вырабатывает вещества, которые регулирует обмен кальция и фосфора, соответственно, удаление щитовидной железы негативно сказывается на состоянии костей, может развиться остеопороз.

При всех операциях на щитовидной железе в больнице №11 проводится интраоперационное гистологическое исследование удалённой ткани. Это означает, что хирург во время операции знает, доброкачественно образование или нет. Кроме того, гистологи также анализируют ткань вокруг узлового новообразования.  От этого зависит дальнейший ход операции. Например, сам узел может быть доброкачественным, а значит, можно делать экономную резекцию, т.е. сохранить щитовидную железу. Но в окружающей ткани может быть аутоиммунный тиреоидит с высоким процентом замещения (50% и более), и тогда нет смысла сохранять щитовидную железу. Потому что в послеоперационном периоде всё равно разовьётся гипотиреоз, и щитовидная железа просто погибнет.

Тиреотоксикоз
И диффузный токсический зоб, и аутоиммунный тиреоидит — это аутоиммунные заболевания, имеющие одинаковую природу, а именно — сбой иммунной системы.
При тиреотоксикозе щитовидная железа начинает вырабатывать слишком много гормонов. Тиреотоксикоз развивается при диффузном токсическом зобе, его начинают лечить препаратами, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железой. При рецидиве этого заболевания уже показана операция. Признанной во всём мире операцией в таком случае является практически полное удаление щитовидной железы. Это обрекает человека на приём гормонов в течение всей жизни. Есть альтернатива — радиойодтерапия для полного подавления функций щитовидной железы, что опять же приводит к заместительной терапии, т.е. приёму гормонов. Такое лечение принято в Европе.
В больнице №11 разработана методика, позволяющая при операции сохранить ровно столько ткани щитовидной железы, сколько нужно человеку для полноценной жизни без приёма тиреоидных (т.е. гормональных) препаратов. Рецидив тиреотоксикоза при применении данной методики развивается крайне редко. Применение данной методики позволило сократить развитие послеоперационного гипотиреоза с 80% до 4,3-5% (за 12-13 лет). Определить, сколько ткани железы нужно оставить, помогает интраоперационное гистологическое исследование, т.е. исследование, проводимое во время операции.

Период реабилитации
Обычно прооперированные в рязанском отделении эндокринной хирургии по поводу щитовидной железы, вечером уже активны. Период реабилитации зависит от заболевания, сложности операции, но, как правило, он составляет от 2 недель до 2 месяцев.

Профилактика
Принимать препараты йода при аутоиммунных заболеваниях категорически запрещается. Самолечение препаратами йода недопустимо, оно приводит к ухудшению состояния.
Рязань — это область умеренного йоддефицита, следовательно, людям без заболеваний щитовидной железы имеет смысл принимать препараты йода. Но! Прежде, чем начать принимать йодсодержащие препараты, необходимо сдать кровь на гормоны щитовидной железы: ТТГ, свободный Т4 и на антитела к тиреоидной пероксидазе. В любой лаборатории знают, что это такое и по результатам анализа на бланке будет указано, соответствуют показатели норме или нет. Если гормоны в норме, а антитела к тиреоидной пероксидазе не определяются или они ниже нормы, препараты йода принимать можно. Если один из анализов за пределами нормы, то нужно срочно обратиться к эндокринологу по месту жительства.
При появлении малейшего дискомфорт в шее нужно срочно сделать УЗИ щитовидной железы и обратиться к эндокринологу. Главное, вовремя заметить болезнь.
Аутоиммунные заболевания не являются противопоказанием к беременности. Но важно плотное взаимодействие акушера-гинеколога, эндокринолога и пациентки.
У аутоиммунных заболеваний грозные осложнения, поэтому к проблемам с щитовидной железой нужно относиться максимально ответственно.  Особенно это касается пожилых людей: симптомы, например, тиреотоксикоза маловыраженные, но при этом существенно страдает сердце, вплоть до нарушений, которые практически не купируются.
На приём к хирургам-эндокринологам можно попасть каждый рабочий день с 12.00 в поликлинике №11 в 306 кабинете.  При себе достаточно иметь паспорт, полис и направление эндокринолога по месту жительства с необходимым минимумом обследований по патологии щитовидной железы.