Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

Бесплодие у мужчин (Рязань)

Уролог (Рязань)

Главный врач рязанской городской клинической больницы скорой медицинской помощи

доктор медицинских наук, 
профессор кафедры урологии с курсом онкоурологии
факультета повышения квалификации медицинских работников
Российского Университета Дружбы Народов (г. Москва)
Тел.: 8-915-608-45-35

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Размер текста:

Мужское бесплодие — это неспособность к оплодотворению женщины независимо от возможности совершения полового акта.
Согласно статистике, бесплодие случается в 10-20% всех браков, и доказано, что 40% и более бесплодных браков связано с мужским бесплодием. Каждый четвёртый развод происходит по причине бесплодия мужа или жены. В связи с этим обследование супругов по поводу бесплодия должно быть общим, комплексным: мужа обследует уролог (эндокринолог-андролог), жену — гинеколог. О результатах должны быть информированы оба лечащих врача.

При первом обращении супружеской пары, страдающей бесплодием, необходимо первоначально провести обследование супруга. По данным MacLeod, частота зачатий снижается, если число сперматозоидов меньше 20 млн./мл, и именно эту величину в настоящее время считают нижней границей нормы.

Существуют две основные формы мужского бесплодия – секреторная и обтурационная. При секреторной форме нарушено образование сперматозоидов в яичках, при обтурационной имеется препятствие на их пути к мочеиспускательному каналу.

Анализ эякулята

Основным методом диагностики мужского бесплодия, помимо расспроса, осмотра врачом, является анализ эякулята – спермограмма. Следует отметить, что для выявления причины бесплодия в браке необходимо как минимум 3 анализа спермограммы. При этом перед каждым исследованием воздержание от половой жизни (в том числе и мастурбации) должно составлять не менее трёх суток.
Для диагностики секреторной формы бесплодия, помимо спермограммы, иногда необходима биопсия яичек.
Для диагностики непроходимости семявыносящих протоков (обструктивная форма бесплодия) используются специальные методы визуализации, с помощью которых определяется наличие, локализация и протяжённость участка облитерации (заращения или закрытия протока).

Секреторная форма мужского бесплодия

При этой форме яички не производят достаточного количества сперматозоидов, необходимого для достижения и оплодотворения яйцеклетки, или сперматозоиды малоподвижны, или же большинство сперматозоидов имеют дефекты строения.
В основе секреторой формы бесплодия всегда лежит то или иное воздействие на яички. Наиболее распространенным заболеванием, приводящим к нарушению продукции сперматозоидов, является варикозное расширение вен яичка, или варикоцеле. Схожие явления возможны при водянке яичка. Аналогичный результат может дать паховая грыжа. Более редким заболеванием, приводящим к бесплодию, является крипторхизм – неопущение яичек в мошонку. Другим заболеванием, нередко приводящим к такому же результату, является эпидемический паротит или попросту говоря свинка.
Повреждения сперматогенного эпителия могут вызывать различные внешние факторы. Длительное воздействие проникающей радиации может вызвать не только лучевую болезнь и самые разнообразные нарушения организма, но и сильно повредить сперматогенный эпителий яичек, что приведёт к значительному снижению количества сперматозоидов. Интенсивные или продолжительные воздействия электромагнитных колебаний способны привести к тому же исходу. Особенно актуально это для любителей ношения современных средств связи на поясе. Исследования о влиянии мобильных телефонов на репродуктивную функцию мужчины пока ещё не дали однозначного ответа на этот вопрос, но не исключено, что их результат не будет обнадёживающим.


Стоит также отметить угнетающее действие на функцию яичек высоких температур. Это актуально не только для сварщиков и кочегаров, но и для любителей попариться в сауне или принять горячую ванну. Весьма неблагоприятно на функциях половых органов сказываются регулярные велосипедные тренировки, особенно носящие профессиональный характер. Сдавление и постоянные удары промежности легко могут привести к снижению или полному нарушению функции яичек, поэтому при лечении этой формы бесплодия от велопрогулок, а тем более тренировок, лучше воздержаться. Нарушать терморегуляцию яичек может тесное нижнее бельё, плотно прижимающее яички к телу.


К нарушению сперматогенной функции яичек могут приводить такие заболевания, как сифилис, туберкулез, тиф, гормональные нарушения, длительный приём противоопухолевых, противоэпилептических препаратов, некоторых антибиотиков, стероидных гормонов и антиандрогенов. Снижение количества сперматозоидов могут также вызвать такие факторы, как затянувшийся стресс, недостаток содержания белков и витаминов в пище, неблагоприятные экологические факторы, хроническое недосыпание, злоупотребление сигаретами, алкогольными напитками, наркотиками.


При лечении секреторной формы мужского бесплодия по возможности должна быть устранена причина заболевания – лечение варикоцеле, водянки яичка, паротита, устранение неблагоприятного фактора, отмена лекарственного препарата и т.д. После устранения причины проводится общий курс терапии, направленный на улучшение сперматогенной функции яичка. В целом, лечение секреторной формы мужского бесплодия является длительное, сложное и кропотливое, но отнюдь не безнадежное.

Обтурационная форма мужского бесплодия

При этой форме бесплодия продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон становится невозможным. При одностороннем нарушении проходимости наблюдается снижение количества сперматозоидов в сперме, при двухстороннем – их полное отсутствие.
Развитие непроходимости семявыносящих протоков возможно по самым разным причинам. Часто причиной является перенесённый эпидидимит – воспаления придатка яичка. После стихания воспаления протоки придатка яичка склеиваются или закупориваются, в результате чего ни один сперматозоид из яичка не может попасть в семенные пузырьки.
К такому же результату могут привести и травмы яичек или паховых областей, особенно оставшиеся без осмотра и лечения доктором. Нередко непроходимость семявыносящих путей развивается в результате случайного повреждения их во время операции на органах малого таза – мочевом пузыре, мочеточниках, прямой кишке и др. Встречаются случаи сдавления семявыносящего протока кистой или опухолью придатка яичка. Не последнее место в развитии этой формы бесплодия занимает врождённое отсутствие придатка яичка или семявыносящего протока. Другими заболеваниями, которые могут дать столь неприятное осложнение, являются сифилис и туберкулёз.
Для диагностики непроходимости семявыносящих протоков используются специальные методы, с помощью которых определяется наличие, локализация и протяженность участка облитерации.
Лечение обтурационной формы мужского бесплодия заключается в оперативном восстановлении проходимости семявыносящих путей. Успех операции в наибольшей степени зависит от протяжённости участка облитерации. В зависимости от этого выполняется или иссечение непроходимого для сперматозоидов, или формирование нового пути для сперматозоидов.

Иммунологическая несовместимость партнёров
В 10% всех случаев бесплодных браков ни у одного из супругов не обнаруживается никаких заболеваний, которые могли бы привести к бесплодию. Более того, у обоих из них могут быть дети от других браков. Причиной бесплодия в таких случаях чаще всего становится иммунологическая несовместимость партнёров. Для диагностики этой формы бесплодия применяется ряд анализов и тестов, в том числе и аллергопроба с эякулятом супруга. К сожалению, лечение этой формы бесплодия на сегодняшний день является проблемой для андрологов и гинекологов всего мира, и благоприятного исхода обычным путём можно добиться далеко не всегда.

Психологические аспекты бесплодия

Необходимо помнить, что бесплодные супруги должны решать свою проблему совместно, наилучший вариант при бесплодии одного из супругов — совместное посещение доктора, консультации и обсуждение заболеваний и перспектив, различных выходов из создавшегося положения, даже если в этом нет особой необходимости. Совместное участие супругов в лечении одного из них делает второго причастным и вовлечённым в происходящее. В этой ситуации супруг уже не скажет своему любимому человеку "ты болен, ты и лечись", как это нередко случается.

Альтернативные методы лечения бесплодия

Кроме указанных выше методов лечения секреторной и обтурационной форм бесплодия существуют целый ряд альтернативных методов лечения – искусственная инсеминация спермой, экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство.
Суть искусственной инсеминации заключается в том, что семенную жидкость мужа или донора вводят во влагалище женщины без полового акта.
Для искусственного осеменения может быть использована как свежая сперма, так и замороженная. Например, замораживание эякулята донора может применяться для хранения её в банке спермы, или же мужчина может сохранить образец своей спермы перед тем, как сделать вазэктомию.

Никогда не теряйте надежды. Многие супружеские пары произвели на свет малыша, иногда даже не одного, после заключения докторов о полной невозможности зачатия и беременности. Поэтому никогда не отчаивайтесь, и счастье обязательно улыбнется вам!



 
Nadin 8:03 06.11.2013 новый комментарий
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, как попасть к вам на прием. У нас проблемы с зачатием, уже будет 3 попытка ЭКО , обследование показало тяжелый мужской фактор. Возможно ли как то подлечить мужа? И где вы ведете прием?
admin 1:02 08.11.2013 новый комментарий
Здравтсвуйте, телефон врача указан выше, вам нужно позвонить и узнать.
maxbuntu 5:01 01.02.2014 новый комментарий
Добрый день, у меня проблемы с повышенным ФСГ и ЛГ. Хотелось бы попасть к Вам на полное обследование в стационар. Я из соседней области. Как это можно сделать?
В начале необходима консультация. Звоните, обсудим детали.
sergeymar 8:26 28.05.2014 новый комментарий
Здравствуйте уважаемый Виктор Борисович у меня такая проблема орхоэпидидимит двух сторонний болит ужасно особенно когда прикосаешься,у меня поликлиника по прописке в канищева ОКБ приходил на приём сегодня к урологу он сказал что ничё такого у меня нет,единственное что сказал это чаще половой жизнью надо жить,но как так если у меня болит и что то твёрдое в органах мошонки мешает мне,я узи сделал там показало что есть воспаление и на инфекции я проверялся ничё не нашли вообщем от уролога помощи я не дождался,соответственно из за этого наверно уже бесплодие я хочу излечится в первую очередь от орхоэпидидимита,скажите если мне не помогли в поликлинике то можно к вам прийти сразу в больницу??и что для этого нужно сделать??за лечение я заплачу и лекарства все куплю которые необходимы только помогите мне пожалуйста,за ранее спасибо за ответ
Придти консультацию и, если необходимо, пройти необходимое дообследование и лечение можно. Для первичной консультации обратитесь в отдел сервиса ГБУ РО ОКБ по тел. (4912) 38-40-40.

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Уролог (Рязань)

Главный врач рязанской городской клинической больницы скорой медицинской помощи

доктор медицинских наук, 
профессор кафедры урологии с курсом онкоурологии
факультета повышения квалификации медицинских работников
Российского Университета Дружбы Народов (г. Москва)
Тел.: 8-915-608-45-35

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом
Может быть интересно:

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.