Что может быть приятнее путешествия по красивой стране? Великолепные пейзажи, богатая история и неповторимые кулинарные традиции доставят удовольствие любому путешественнику.
Однако иногда в дороге нас подстерегают неприятности. Словосочетание «диарея путешественника» давно уже превратилось в диагноз. В противоположность так называемой «диарее резидента» «диарея путешественника» — это заболевание, подстерегающее нас вдали от дома.
Диарея путешественников — расстройство функций желудочно-кишечного тракта у вновь прибывших в другую климатическую зону лиц, в частности у туристов. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта наблюдается в первые 2 недели после приезда примерно у 1/3 туристов.

Причины
Причины диареи полностью не выяснены, но две из них упоминают чаще других.
Первая — заражение микробом Escherichia coli, который отличается от нормаьных обитателей кишечника способностью либо проникать в слизистую оболочку тонкой кишки, либо выделять энтеротоксин (вещество, ядовитое для клеток кишечника), либо обоими этими свойствами. Допускается также, что в ряде случаев расстройство функций кишечника у путешественников представляет собой легко протекающую дизентерию или массивное заражение лямблиями. Фактически все случаи заболевания обусловлены попадающими в организм человека микроорганизмами при употреблении пищи и воды, загрязненных фекалиями. Особенно большой риск представляют собой сырые овощи, мясо и дары моря. Вирусы (ротавирусы, норфолкподобные вирусы) и простейшие (амебы, лямблии) менее чем в 10% случаев вызывают это заболевание. Развитие болезни связано с видом возбудителя, причём в большей части случаев заболевание, даже вызванное шигеллами, обычно купируется самостоятельно и не сопровождается серьёзными последствиями у ранее здоровых людей.
Вторая причина — резкое изменение диеты и режима быта на новом месте пребывания. Другой солевой состав воды, избыточное потребление алкоголя, сугубо сезонная пища, непривычные сорта масла — всё это в сочетании со стрессами, особенно при резкой смене климата и высоты, может у людей с лабильной нервной системой проявиться дисфункцией кишечника.
Допускается, что в ряде случаев диарея путешественников является следствием возникающих в новых условиях изменений в составе бактериальной флоры кишечника.

 

Имеются противопоказания проконсультируйтесь со специалистом

 

Географическое распространение и эпидемиология
Распространённая точка зрения, что диарея путешественников характерна только для жителей экономически развитых стран при их выезде в развивающиеся страны, оказалась необоснованной. Имеются данные, что заболевание обнаруживается почти с такой же частотой и у жителей стран с низким уровнем санитарной культуры при их поездках в развитые страны.
Частота развития диареи туристов зависит в определённой степени от географический зоны. У туристов, служащих одной английской авиакомпании, диарея была зарегистрирована в 25,9% при поездках в Африку, 23,5 — на Ближний Восток, 16,9 — в Южную Европу, 15,4 — в Южную Азию, 12,6 — в Южную Америку, 11,3 — в Австралию и 7,7 — в Северную Америку.
Появились данные о значительной частоте диареи путешественников не только в летние, но и в зимние месяцы.
Расстройства функции кишечника возникают не ранее 4-го дня после приезда на новое место. Пик заболеваемости приходится на 7-10-й день, риск появления диареи спустя 2 недели после приезда существенно снижается.

Симптомы
Наиболее характерными проявлениями являются тошнота, рвота, боли в животе и жидкий стул. Обычно заболевание сопровождается повышенной температурой, ознобом,  болями в суставах и мышцах. Каков бы ни был механизм формирования инфекционной диареи, её последствия всегда одинаково неприятны и требуют срочных мер по их устранению. Профузные поносы ведут к дегидратации, что представляет серьёзную опасность в тропиках, где много жидкости теряется с потом. Заболевание в большинстве случаев протекает доброкачественно, хотя описаны случаи вынужденной госпитализации. Длительность заболевания — от нескольких дней до 2 недель.

Лечение
Первое, к чему в таких случаях тянется рука, — это противодиарейное средство. Стоит ли его принимать? Оно, конечно, временно устранит диарею, но если в кишечнике поселилась инфекция, такое средство лишь способствует созданию благоприятной среды для размножения бактерий. В результате лихорадка и боль в животе могут нарастать. Общее состояние утяжелится, сроки заболевания — увеличатся.
Конечно, при любом виде диареи стоит показаться врачу. К сожалению, в дальних поездках часто такая возможность отсутствует. В таких случаях, первое, что рекомендуется делать — это соблюдать щадящую диету и восполнять потерю жидкости (пить подсолённую воду или аптечные препараты для пероральной дегидратации). При отсутствии высокой температуры и интоксикации, выздоровление в половине случаев происходит в течение трёх суток. Однако в среднетяжёлых и тяжёлых случаях при первых симптомах диареи путешественников, а также при развитии болезни у ослабленных людей, детей и пожилых оправдан приём антибиотиков. При выборе антибиотика необходимо руководствоваться его эффективностью и безопасностью. Такие препараты  нужно брать с собой в путешествие.
Антибактериальные препараты для этиотропной терапии кишечных инфекций делятся на две группы:
1. средства, которые после приёма внутрь обеспечивают антимикробный эффект практически только в содержимом кишечника и не оказывают общего воздействия на организм (эти препараты часто объединяют под названием кишечные антисептики);
2. препараты, которые хорошо всасываются из тонкой кишки, оказывают системное действие, но одновременно достигают нужного эффекта в кишечнике (в частности, в толстой кишке).

При выборе препарата в первую очередь следует учитывать чувствительность возбудителя инфекции. Фторхинолоны высокоэффективны в отношении практически всех возбудителей бактериальных кишечных инфекций. При лёгких и среднетяжёлых формах острых диарей, включая диарею путешественников, возможно успешное применение этих препаратов короткими курсами — 3-5 дней, в минимальных из рекомендуемых доз.

Краеугольным камнем лечения любой диареи является устранение обезвоживания организма. Если аптечные растворы недоступны, можно рекомендовать больным использовать растворы собственного приготовления (8 ч. л. сахара, 1 ч. л. поваренной соли, сок 2 апельсинов или грейпфрутов и кипячёная вода до 1 л. Принимать по стакану каждый час). Также больному рекомендуется воздержаться от обильного приёма пищи, не следует употреблять продукты, усиливающие перистальтику, в частности молоко и кофе.

Профилактика
Единственно надёжным методом профилактики служит отказ от употребления загрязнённых воды и пищевых продуктов, что практически очень трудно выполнить в большинстве случаев при поездках в развивающиеся страны. Разумно заранее приобретать эффективные противобактериальные препараты, особенно если вы собираетесь в районы с высоким риском заболевания. Принимать препараты следует сразу при развитии заболевания, не пользуясь потенциально опасными, случайно купленными «лекарствами от живота».