Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Корь (Рязань)

Инфекционист (Рязань)

Врач высшей категории
больницы имени Н.А. Семашко
Тел.: 76 45 17

Размер текста:
Корь (Рязань)

Корь — это распространённое острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи.
Корь наиболее тяжело протекает у истощённых и ослабленных детей, в развивающихся странах она до сих пор остаётся частой причиной детской смертности. Кроме человека к кори высоковосприимчивы обезьяны — единственные из животных, среди которых эта инфекция возникает в естественных условиях.

Возбудитель кори (Polinosa morbillarum) малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе — в холодное время года в одном отдельно взятом здании.

Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость, то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью, то вероятность заболеть чрезвычайно высока. Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации.

Прививки от кори в Рязани

После массового применения противокоревых прививок заболеваемость корью значительно снизилась, однако сохранилась, а в последние годы отмечается тенденция её роста. Для полной защиты от кори необходима иммунизация 94-97% детей до 15-месячного возраста. Это трудно осуществить даже в развитых странах. Наблюдаются вспышки кори и среди вакцинированных (67-70% всех вспышек). Большое число заболевших отмечается среди более старших возрастных групп (дети школьного возраста, подростки, военнослужащие, студенты и пр.). Это связано со значительным снижением иммунитета через 10-15 лет после иммунизации.

Прививка от кори это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет.
У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего благополучно проходят. Не пугайтесь, это вполне возможно и не опасно. Однако на всякий случай, при возникновении каких-либо осложнений после прививок обязательно обращайтесь к врачу.
Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую — в возрасте 6 лет. Вакцинация против кори может проводиться моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется.
Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет.
Живые вакцины не назначают беременным женщинам, больным туберкулёзом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным.

Заражение корью


Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания.


После перенесённого заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до 3 месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Люди, не болевшие корью и не привитые против неё, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Симптомы кори

Инкубационный период длится 9-11 дней. При профилактическом введении иммуноглобулина он может увеличиваться до 15-21 дня, иногда дольше.


Отдельные проявления болезни отмечаются со второй половины инкубационного периода (снижение массы тела ребёнка, отёчность нижнего века и гиперемия конъюнктив, субфебрильная температура по вечерам, кашель, небольшой насморк).
Начальный или продромальный период характеризуется повышением температуры тела до 38-39°С, разбитостью, общим недомоганием, понижением аппетита. Усиливается насморк, появляется грубый «лающий» кашель, резко выражена гиперемия конъюнктив. Появляется коревая энантема в виде мелких красных пятен, расположенных на слизистой оболочке мягкого и твёрдого неба, патогномоничные пятна Бельского-Филатова-Коплика. Эти пятна чаще локализуются на слизистой оболочке щёк. Они представляют собой мелкие белесоватые, слегка возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки пятнышки, окружённые узкой красноватой каёмкой. По внешнему виду напоминают манную крупу или отруби. С появлением экзантемы они исчезают.


В конце начального периода (3-4-й день) температура тела понижается, затем с появлением коревой сыпи вновь повышается до более высоких значений. Общая интоксикация и поражение дыхательных путей усиливаются.

Коревая экзантема характеризуется этапностью высыпаний: в 1-й день элементы сыпи появляются на лице, шее; на 2-й день — на туловище, руках и бёдрах; на 3-й день сыпь захватывает голени и стопы, а на лице начинает бледнеть. Наиболее густо элементы сыпи расположены на лице, шее и верхней части туловища. Высыпания состоят из небольших папул (около 2 мм), окружены неправильной формы пятном, диаметр пятна, как правило, более 10 мм. Элементы сыпи склонны к слиянию, образуют сложные фигуры с фестончатыми краями. Однако даже при самой густой сыпи можно обнаружить участки совершенно нормальной кожи. В некоторых случаях на фоне коревой экзантемы можно заметить кровоизлияния (петехии). Через 3-4 дня элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна — пигментация, особенно выраженная и длительная при наличии геморрагических превращений сыпи. На месте сыпи в дальнейшем наблюдается отрубевидное шелушение (на лице и туловище).

Корь в Рязани

Характерен выраженный конъюнктивит, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам. Периферические лимфатические узлы (заднешейные, затылочные, подмышечные) увеличены, иногда чувствительны при пальпации. Над лёгкими выслушиваются хрипы.
В случае присоединения пневмонии появляется одышка. У некоторых больных отмечаются боли в животе, жидкий стул. Появление диареи может быть обусловлено другими патогенными агентами (кампилобактер, лямблии, ротавирусы и др.), наслаивающимися на коревую инфекцию.

В зависимости от тяжести клинического течения различают (как у взрослых, так и у детей) лёгкую, средне-тяжёлую и тяжёлую форму кори.

Редкие виды кори
В типичных случаях в стадиях высыпания диагноз кори не представляет затруднений. Участковый врач ставит диагноз на дому по клинической картине заболевания и назначает лечение. Иногда могут потребоваться серологические методы исследования (выявление антител к вирусу кори в сыворотки крови больного).
Диагностические ошибки в периоде высыпания чаще бывают при атипичном течении (митигированная корь, корь со злокачественным течением: гипертоксическая, геморрагическая).
Митигированная корь наблюдается у людей, получивших противокоревой гамма-глобулин или, в отдельных случаях, у привитых, но утративших иммунитет. Заболевание характеризуется лёгкими катаральными явлениями, пятна Филатова могут отсутствовать, температура нормальная или субфебрильная, сыпь необильная, неяркая.
Геморрагическая форма отличается тяжёлой общей интоксикацией и сопровождается явлениями геморрагического диатеза: множественными кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки, кровавый стул, гематурия. Эта форма может быстро закончиться летальным исходом.
Гипертоксическая форма кори характеризуется гипертермией, токсикозом, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, менингоэнцефалитическими явлениями.

Лечение кори (Рязань)

Препаратов для специфического лечения кори не разработано. Больным рекомендован постельный режим, а также употребление большого количества жидкости для снятия симптомов интоксикации (клюквенный морс, фруктовые соки). Пациент должен быть по возможности изолирован, чтобы не распространять инфекцию. Его комнату желательно чаще проветривать и проводить ежедневную влажную уборку.
Симптоматическое лечение включает отхаркивающие препараты, муколитики, противовоспалительные аэрозоли для облегчения воспалительных процессов дыхательных путей.

Рекомендованы ингаляции Пульмикортом с помощью небулайзера. Правильно дышать так: трубку взять в рот, сделать глубокий вдох, задержать дыхание, на счёт пять медленно выдохнуть через нос.


Чтобы уменьшить лихорадку и боль могут быть спользованы ибупрофен или парацетамол. Детям, болеющим корью, не рекомендуется принимать аспирин, поскольку согласно результатам исследований аспирин может привести к развитию синдрома Рея.


Для снятия зуда на коже рекомендуются ежедневные ополаскивания тела.


Для промывания глаз во время болезни можно использовать раствор пищевой соды или крепкий чай. При конъюнктивите рекомендуют капли с антибиотиками (левомицитин 0,25%, альбуцид 20%).


Ротовую полость можно полоскать раствором хлоргексидина (Мирамистин).


В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений при кори показаны антибиотики, в тяжёлых случаях крупа используются кортикостероиды.
В случае развития осложнений кори дальнейшее лечение проводят в стационаре.

Осложнения кори

Поражение вирусом кори слизистой оболочки респираторного тракта может приводить к развитию бронхита, ложного крупа, бронхиолита, а также обусловить к наиболее частому осложнению кори — пневмонии. По генезу она вирусно-бактериальная. Большую роль играет наслоившаяся вторичная бактериальная микрофлора. Но при некоторых формах пневмонии основную роль играет вирус. К таким осложнениям можно отнести интерстициальную гигантоклеточную пневмонию, которая чаще всего развивается у людей с иммунодефицитом (у онкологических больных она выявляется в 50-60%, у ВИЧ-инфицированных — в 60-82%), протекает тяжело, сопровождается одышкой.

Конъюнктивит является обязательным проявлением кори, но у некоторых больных помимо конъюнктивы может поражаться и роговица. Кератоконъюнктивит является осложнением, которое иногда может привести к слепоте.
К редким осложнениям относятся миокардит, гепатит, гломерулонефрит.
При вторичной бактериальной пневмонии может развиться абсцесс лёгкого.
Тяжёлым осложнением является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), который наблюдается у 1 на 1000 больных корью (у людей с ослабленной иммунной системой энцефалит наблюдался в 20% случаев). Признаки энцефалита чаще появляются через неделю после появления экзантемы, хотя могут развиться и позднее (через 2-3 недели). Вновь повышается температура тела, появляются признаки общей интоксикации, сонливость, заторможенность, иногда потеря сознания, амимия, поражение лицевого нерва, параличи конечностей. Тяжёлыми последствиями может закончиться коревое поражение зрительного и слухового нерва. При вовлечении в процесс спинного мозга могут быть тазовые расстройства.

Профилактика — прививка от кори (Рязань)

Надёжным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация.

При выявлении кори проводят профилактические мероприятия в очаге инфекции, т.е. в том коллективе, где находился ребёнок. Детям до 3 лет, беременным женщинам, больным туберкулёзом и людям с ослабленной иммунной системой обычно вводят противокоревой иммуноглобулин (пассивная иммунизация) в первые 5 дней после контакта с больным. Дети старше 3 лет, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат срочной вакцинации. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании её до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью. На детей, которые контактировали с заболевшим, не были привиты и не болели корью, налагают карантин. Первые семь дней после одноразового контакта позволяется посещать детский коллектив. Потом, до 17 дня после контакта включительно (а для детей, которые с целью профилактики получили иммуноглобулин, — до 21 дня) таких детей изолируют. В очаге инфекции ежедневно проводят профилактический осмотр и термометрию детей, которые находились в контакте с тем, кто заболел. Всех обнаруженных больных корью срочно изолируют.



 
elle8838 9:25 24.05.2013 новый комментарий
Eелена Викторовна, у моего сына в 17 лет в 2012 году было очень тяжелое течение кори, она может еще повториться?
Нет. У вашего сына теперь сформировался стойкий иммунитет к кори.

Для того чтобы оставить отзывы или задать вопрос, вам нужно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо АВТОРИЗОВАТЬСЯ.

Инфекционист (Рязань)

Врач высшей категории
больницы имени Н.А. Семашко
Тел.: 76 45 17

Может быть интересно:
Пропустить через 10 секунд

Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.

Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.

Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.