Очень популярная операция — коррекция формы носа, или ринопластика. По статистике около 60% клиентов хирургов недовольны именно формой своего носа. Ринопластика — одна из самых сложных операций в эстетической хирургии, она требует от врача высшего уровня мастерства. Хирурги с неохотой берутся за ринопластику. Потому что она даёт много осложнений, а нос — самая видимая часть лица. Часто приходится сталкиваться с расхожим мнением о том, что хирург должен сделать нос, смоделированный с помощью фотошопа или как на картинке. Но такого не бывает. Можно сделать идеальную пластическую операцию, сразу после неё нос будет без изъянов, но через 2-3 месяца рост хряща может вызвать деформацию носа. Это не зависит от врачей или пациента. Это невозможно предусмотреть. Если делается операцию по уменьшению очень большого носа, то убирается хрящ, но кожа болеет, привыкая к новому каркасу. Адаптация может длиться 2-3 года.
Оптимальный возраст для проведения операции для девушек — 16-17 лет, для юношей — 17-18 лет. По достижении половой зрелости адаптация к внешним изменениям проходит легче. Черты меняются так быстро, что подростки не успевают к ним привыкнуть. Однако по статистике, к пластическим хирургам чаще обращаются пациенты после сорока лет.
Показания к ринопластике
Причин для коррекции формы носа может быть несколько. Обычно это личное невосприятие человеком своей внешности или врачебные показания к операции. Среди обращений пациентов наиболее частые жалобы:
• врожденные патологии (заячья губа, волчья пасть);
• приобретенные травмы;
• деформированная носовая перегородка;
• крупные ноздри;
• длинный нос;
• седловидная форма носа;
• горбинка;
• изменение кончика носа.
Смещение носовой перегородки
35% операций проводятся по медицинским показаниям для исправления респираторных проблем. Риносептопластика — лор-операция, направленная не на улучшение эстетического вида носа, а на исправление формы перегородки.
Перелом носа
5% операций ринопластики назначают из-за перелома носа. В течение первых 10 дней после травмы хирург может легко исправить дефект. Если затянуть с операцией, то нос может остаться деформированным. Возвращение нормальной формы носа станет затруднительным, кости начинают сращиваться и становятся не такими мобильными. Исправить форму носа вследствие перелома позволит лишь посттравматическая ринопластика.
На первичной консультации клиент может изложить хирургу свои желания и выяснить возможность проведения ринопластики. На второй встрече врач оценивает необходимость операции по изменению формы, объема и кончика носа.
Важно понимать, что смоделированный желаемый вариант — приблизительный, достижения абсолютной идентичности невозможно. Клиенту необходимо также ознакомиться с проведенными операциями на других пациентах. Увидев наглядно примеры «до» и «после» пациент сможет объективно оценить и создать правильное представление о конечном результате ринопластики.
Пациент должен осознавать, что все части лица взаимосвязаны. Изменение формы носа может существенно изменить лицо.
Успешное проведение ринопластики зависит от характеристики кожи лица пациента. Жирная и толстый эпидермис, слишком широкие ноздри в некоторых случаях затрудняет достижение желаемого эстетического эффекта, особенно, если операция проводится для коррекции кончика носа.
Если пациент обращается с просьбой изменить результат проведенной ранее ринопластики, хирург на консультации должен провести глубокий клинический осмотр. Важно на начальном этапе выявить возможные аномалии, причины неудачной операции и определить возможность повторной операции.
На консультации пациенту необходимо сделать снимок носовых пазух. Это нужно, чтобы убедиться, что нет патологий, обострение которых возможно после операции. Анализ снимка поможет хирургу определить необходимость оперативного вмешательства в область носовой раковины и перегородки.
Перед ринопластикой
Ринопластика является полноценным хирургическим вмешательством и выполняется под общим обезболиванием в сочетании с местной анестезией. В связи с этим пациенту необходимо пройти комплексное обследование, включающее клинико-лабораторное обследование и консультации специалистов (ЛОР, терапевта, анестезиолога). Чтобы не возникало осложнений во время операции, следует своевременно предупредить врача о наличии хронических и острых заболеваний на момент предполагаемого оперативного вмешательства, перенесенных заболеваниях, возможной аллергической реакции на лекарственные препараты и т.д. Пластика носа производится в условиях специализированной клиники.
Ринопластика, как и большинство пластических операций, накладывает некоторые временные ограничения на образ жизни перед операцией: нежелательно курить, принимать аспирин и другие препараты, воздействующие на свертываемость крови, потому как это может вызвать кровотечение при операции.
Операция по пластике носа
Методика проведения ринопластики зависит от задач, стоящих перед хирургом, и имеющихся условий. Суть вмешательства состоит в коррекции костных и хрящевых структур, формирующих остов носа. Существует две методики ринопластики: с наружным разрезом на коже перегородки носа (открытая ринопластика) и с использованием только внутриносовых разрезов (закрытая ринопластика).
При закрытой ринопластике (внутренней ринопластике) все разрезы и манипуляции хирург проводит внутри носовой полости, делается по одному небольшому разрезу в каждой ноздре, которые не видны снаружи и через некоторое время с трудом различимы даже при врачебном осмотре. Кожный покров отделяется от подлежащих к нему хрящевой и костной тканей, после чего производится коррекция формы или размера носовых хрящей и восстановление кожного покрова.
После проведения открытой ринопластики, где разрез проходит по кожной части носовой перегородки, в самом узком ее месте, остается рубец на кожной части перегородки носа, который в норме мало заметен. Кроме того, иногда используют дополнительные разрезы кожи у основания ноздрей. Рубцы после этих разрезов, как правило, почти не заметны. При необходимости проведения сложной ринопластики хирург производит манипуляции на костной части носа. При помощи инструментов специальной конструкции устраняется участок кости, формирующий горбинку носа. Так же оперативным путем сопоставляются костные части для образования формы носа. В наиболее сложных случаях требуется проведение ринопластики в несколько этапов.
Продолжительность операции по пластике носа строго индивидуальна и обычно не превышает двух часов.
Первичная ринопластика проводится с теми пациентами, которые впервые сталкиваются с эстетической коррекционной процедурой.
Особенности первичной ринопластики:
• Операция длится от 30 минут до 2 часов.
• Вмешательство может быть внешним (скрытым) и внутренним (невидимым).
• Госпитализация пациента 24-48 часов.
• Полное восстановление после операции наступает через 10 дней.
Анестезия
В зависимости от случая, с которым приходится работать хирургу, пациенту вводится местный или общий наркоз.
Общая анестезия применяется при вмешательстве в костную часть носа. Локальный наркоз в сочетании с успокоительными средствами водится пациенту при ринопластике кончика носа и уменьшении горбинки.
Способы хирургического вмешательства
• Естественный. Не оставляет шрамов.
• Через внешний разрез.
• Через переднюю часть носовой перегородки (колумеллу), если имеются сложные деформации.
• Через борозду крыльев носа для ноздревой реконструкции.
Для проведения манипуляций хирург отделяет кожу носа и слизистую оболочку от костно-хрящевой опоры. Кожа, благодаря своей эластичности, способна лечь на измененный остов.
С чем работает хирург:
• хрящик на кончике носа
• носовая перегородка
• остеотомия подвижной части кости
• обрезание ноздрей
Этапы операции
Как только пациент лег на операционный стол, ему вводится анестезия, хирург определяет места разрезов и наносит разметку на нос.
1 этап: отслойка кончика. Внутри ноздрей хирург делает разрез. С хряща с каждой стороны снимается излишняя часть. Это позволить сделать кончик носа более тонким. При искривлении хрящевой перегородки проводится ее исправление.
2 этап: удаление горбинки. Для резекции ломается костная часть и изымается. В завершение применяется напильник. Кости носа очень подвижны, что позволяет создавать слегка вогнутую или совершенно прямую спинку носа.
3 этап: после необходимого перемещения костей разрезы зашиваются рассасывающимися нитями. На нос накладывается гипсовая пластина.
Возможности современной ринопластики позволяют не только сделать нос меньше или тоньше, но и пересадить хрящ. Такая операция применяется для увеличения некоторых частей носа, чтобы улучить его общий вид.
В течение восстановительного периода — 1-2 недели:
- оттеки и гематомы;
- небольшая потеря чувствительности;
- невозможность нормально дышать через нос из-за наличия закупоривающих тампонов, но установка их не обязательна;
- необходимость носить в течение 10 дней лангету.
Изменить положение имплантата возможно в течение 4 дней. Облегчить временное затруднение дыхание рекомендуется с помощью промывания носа. Процедуры следует повторять в течение трех недель 3 раза в день. Первые три месяца после операции следует отказаться от занятий спортом и силовых нагрузок и не попадать под прямое действие солнечных лучей.
Первые дни после ринопластики
На следующий день после операции в области глаз наблюдаются кровоподтеки и заметная отечность. Пациенту не следует пугаться увиденному в зеркале сразу после операции. Из-за отечности нос слегка увеличивается. В последующие дни гематомы спадают. В течение нескольких дней в носу остаются специальные тампоны. Удаляются они с минимальными болевыми ощущениями. Возможны кровотечения, которые быстро устраняются. Пациент возвращается к обычному темпу жизни уже через 10 дней после операции.
10 дней спустя
Снимают швы и лангету. Процесс обычно проходит безболезненно. Если возникают неприятные болевые ощущения, значит, после операции начался воспалительный процесс. После снятия лангеты разрешается наносить макияж, чтобы скрыть кровоподтеки. У некоторых возможно появление на носу угрей, которые устранятся местным лечением.
Месяц спустя
Через месяц после ринопластики спадет отечность носа. В течение этого времени слегка меняется профиль. Окончательную форму нос примет только через 6 месяцев. Полное восстановление носа, в том числе и гибкости, произойдет через год после операции. В течение месяца нос примет общую форму.
3-6 месяцев месяца спустя
Отёк на подвижной части носа сойдет в течение 3-6 месяцев. В этот период пациент может почувствовать некоторые осязаемые несовершенства, которые практически не видны.
Год спустя
Пациент приходит на консультацию к хирургу для проведения эстетической оценки результатов операции. Даже через год после ринопластики нос еще будет претерпевать некоторые изменения и становиться тоньше. Лишь в 10% случаев из 100 возникает необходимость повторного вмешательства. Вторичная операция проводится через 6-12 месяцев после первичной ринопластики. Последствия вторичной операции проходят намного быстрее.
Если респираторный и эстетический результат клиента не удовлетворил, ему назначают повторную ринопластику. Необходимость коррекции определяется через полгода после первой операции. Хирургическое вмешательство предполагает в таком случае простую коррекцию. Операция, как правило, направлена на исправление костных неровностей, заметных под тонким кожным покрытием. Этот недочет убирается напильником. После операции пациент не нуждается в госпитализации и может обойтись обычной повязкой на нос.
Если деформации более значительные, то может потребоваться хрящевая имплантация. Реконструкция проводится с использованием задней части ушных хрящей или взятых из перегородки носа. На ухе при этом не остается шрамов и видимых изменений.
Причины неудачной операции:
• плохой план ринопластики
• некачественная операция
• плохая характеристика кожного покрова
• изначальная деформация
Трансплантаты моделируются в зависимости от местоположения: на колумелле, крыльях или спинке носа. Разрез при вторичной ринопластике проводится обычно на внешней колумелле. Операция занимает не больше 2 часов.
Ринопластика ноздрей
Крылья ноздрей. В некоторых случаях встречаются аномально длинные крылья или слишком широкий проход ноздрей. Чаще всего это следствие этнических особенностей. Изменение крыльев носа может применяться по истечении некоторого срока после первичной ринопластики.
Уменьшение крыльев ноздрей предполагает удаление их некоторой части:
• на внешней стороне борозды при слишком длинном крыле;
• на уровне ноздревого прохода, если он очень широкий;
• применение двух видов оперирования.
После того, как лишняя часть удалена, хирург зашивает разрез тонкой нитью. Шов снимается через 5 дней. Шрамы сходят через 1-2 месяца. Как и при первичной ринопластике, необходимо избегать прямых солнечных лучей в этот послеоперационный период.
Результаты и осложнения
Причины неудовлетворительного результата:
• недопонимание поставленных целей;
• возникновение непривычных шрамов;
• неожиданная реакция ткани.
Недостатки исправляются повторной операцией через 6-8 месяцев после первой ринопластики. Такой перерыв объясняется необходимостью стабилизации тканей для улучшения заживления рубцов.
Возможные осложнения
Ринопластика, проведенная по всем правилам опытным хирургом, всё же может сопровождаться осложнениями. Можно сделать идеальную пластическую операцию, сразу после неё нос будет без изъянов, но через 2-3 месяца рост хряща может вызвать деформацию носа. Это не зависит от врачей или пациента. Это невозможно предусмотреть. Если делается операцию по уменьшению очень большого носа, то убирается хрящ, но кожа болеет, привыкая к новому каркасу. Адаптация может длиться 2-3 года.
Немедленные осложнения
• отеки и гематомы лица;
• слезотечение;
• головная боль, вызванная повышенной зубной чувствительностью;
• возможные кровотечения;
• температура и болезненные ощущения, которые указывают на инфекционный процесс;
• купероз, постоперционная эритема являются побочными эффектами, свойственными некоторым типам кожи.
Отсроченные осложнения
• боли из-за повышенной чувствительности носа;
• свист во время дыхания;
• образование небольших корок;
• кровотечения;
• назальная обструкция из-за сращенных эндоназальных рубцов, изначальной хрящевой деформации, спаек;
• возникновение пигментации;
• первоначальная сложная деформация носа может стать причиной рецидива.
Серьёзные или чрезвычайные осложнения
• некроз;
• длительное заживление рубцов;
• неэстетические шрамы;
• тяжелые инфекционные осложнения (менингит, абсцесс, проблемы с обонянием).
Пациенту необходимо помнить, что риск осложнений может быть вызван любым медицинским воздействием, даже при обычном обследовании. Переоценивать возможные осложнения после операции не стоит.
Ринопластика и филлеры
Даже операция, проведанная по всем правилам, может потребовать дополнительной коррекции. Для альтернативной ринопластики используются филлеры, что обуславливается простотой в исполнении.
• Временные вещества
Самой распространенной является глауриновая кислота. Ее популярность объясняется ограниченным сроком действия, что позволяет пациенту увидеть необходимый результат перед тем, как решиться использовать средства, имеющие более длительный эффект. Вещество вводится пациенту внутрикожно с помощью крема после контактной анестезии.
• Промежуточные средства
Используется непосредственно жир пациента. Изъятие аутологического жира проходит под локальным наркозом. Жир берется из области бедер, живота, внутренней части колен и бедра. После он очищается и подвергается центрифугированию. Инъекции аутологического жира проводятся с помощью специальной иглы.
• Средства для окончательного результата
Их используют для несложной корректировки, но не часто из-за риска воспалительных гранулем и фиброза. Однако такие инъекции в некоторых случаях, по сравнению с хирургическим вмешательством, являются более оправданными для достижения желаемого результата.
Подписаться на Telegram-канал и узнавать важное | |||
Информация для тех, кто хочет делать выводы сам: |
Преимущество www.medrzn.ru в том, что о заболеваниях, о том, как их избежать или лечить, рассказывают лучшие врачи, попасть на приём к которым есть возможность далеко не у каждого.
Кроме того, вы можете задавать вопросы специалистам и получать на них ответы.
Достоверная и своевременно полученная медицинская информация помогает сохранить здоровье и даже жизнь.
Юдин Владимир Александрович
89038362552 Юдин Владимир Александрович
Юдин Владимир Александрович
Юдин Владимир Александрович
Заранее спасибо.
Мне 45 лет, горбинка на носовой кости, больше с правой стороны, искривление носовой перегородки, проблем с дыханием нет, но всю "сознательную" жизнь испытываю комплекс. Планирую на ноябрь отпуск, могу я записаться к вам на консультацию и примерно сколько будет стоить операция, живу в дальнем Подмосковье, которое граничит с Рязанской областью. Спасибо,
Наталья
Но знаете на скмом деле мне 3 Января будет 18....у меня в паспотре стоят другие числа.....
Найдите возможность прийти на консультацию, позвонив предварительно по телефону 89038362552.
Ринопластика на костно-хрящевых структурах носа - 59 106 р.
1. ан. крови общ. + свертываемость
2. ан. мочи общ.
3. сахар крови
4. протромбин
5. маркеры гепатита С.В
6. РВ, ИФА
7. ФЛГ
8. ЭКГ
9. Консультация терапевта
10. Рентгенография носа в двух проекциях или РКТ с 3 D моделированием
11. Консультация ЛОР -врача
Можно ли убрать горбинку на носу(приобретённую)
Возраст 17 лет
И сколько это будет стоить?
У меня деформирована носовая перегородка. Сколько будет стоить операция?
Меня зовут Елена. Собираюсь делать ринопластику. Хотела бы уточнить для себя 2 вопроса. 1) обязательна ли перед операцией санация полости рта? 2) является ли возраст 35 лет пороговым, после которого делать ринопластику не рекомендуется?
Заранее благодарна.
Санация ротовой полости выполняется по показаниям.
35 лет не является пороговым для невыполнения ринопластики.
Подскажите пожалуйста возможно ли сгладить уже существующий шов от рваной раны двухлетней давности! И примерно сколько это будет стоить?
В возрасте полутора лет у меня на носу была операция,из-за ушиба сгнил весь хрящ,и все пришлось удалить, сейчас получается у носа лишь оболочка... Можно ли с этим что-то сделать?Местный хирург ответил,что при помощи своего же ребра,вырезать хрящ.есть ли у вас такие методы,у меня отчаяние, помогите пожалуйста.
У меня кривой кончик носа и одна ноздря упала !
Делаете ли вы такую операцию !
И сколько примерно будет стоить?
22 года парень
Врач ЛОР после осмотра, сказал - искривление носовой перегородки, горбинка спинки носа,утолщенный кончик.
Мне 17 лет.
Какая общая цена по исправлению всех этих дефектов?